Премьера Литвы заподозрили в раздувании "шпионского скандала" в своих целях

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению лидера либералов, ничего особенно в стране не происходит, но глава правительства намеренно говорит об угрозах и создает более широкий контекст

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис использует "шпионский скандал" и нагнетает обстановку, чтобы показать, в каких тяжелых условиях приходится управлять государством, заявил председатель "Движения либералов" Эугениюс Гентвилас в эфире Ziniu radijas.

"Премьер-министр создает более широкий контекст, говоря о свержении законно избранного правительства, дестабилизации. <…> Говорит об угрозах переворота, еще включает дело о консерваторах. Еще задерживают Иванова, тогда все представляется так, будто что-то происходит. На мой взгляд, ничего особенного здесь не происходит. Это риторика премьер-министра, необходимая ему, чтобы показать, в какой трудной ситуации приходится управлять государством и правительством", — отметил либерал.

По его мнению, Литва сталкивается с рядом угроз, но не из-за "шпионского скандала", а, скорее всего, из-за экономических и социальных проблем, которыми занимаются Сквернялис и его правительство.

"Шпионский скандал" в Литве

В среду генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис, глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и генеральный комиссар полиции Линас Пернавас объявили о якобы раскрытии "шпионской сети" в Литве, которая проводила разведывательные операции в пользу России. По их данным, первые преступления были совершены более года назад.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В Литве подозревают шестерых соратников Палецкиса в "шпионаже в пользу РФ"

Под подозрением оказался бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, которого литовские полицейские арестовали более месяца назад. Также в причастности к "шпионской сети" подозревают шесть его соратников.

Кроме того, во вторник был арестован 72-летний российский историк и публицист Валерий Иванов. К нему в дом ворвались сотрудники спецслужб. На следующий день его отпустили под подписку о невыезде, однако Иванов проходит по делу не о "шпионаже", а о "незаконном хранении оружия".

В посольстве России в Литве назвали действия местных властей "очередной серьезной и грубой антироссийской акцией".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ, от демократических ценностей, которые она восхваляла, когда только вступала в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0