В Литве подозревают шестерых соратников Палецкиса в "шпионаже в пользу РФ"

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе в балтийской республике разразился "шпионский скандал". Под подозрение попал оппозиционный политик, который ранее пошел против официальной версии о событиях 13 января 1991 года

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. По меньшей мере шесть соратников бывшего председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса подозреваются в причастности к "шпионской сети", которая работала на Россию, сообщает LRT.

Зимний Вильнюс  - Sputnik Литва
Разогрев перед выборами: какие сказки выдумает Литва о "российских шпионах"

По данным литовского СМИ, один из них — Леонидас Минкявичюс, который якобы упоминался в деле об MG Baltic и должен был "помогать Палецкису занять пост мэра Вильнюса десять лет назад". Позднее Минкявичюс стал одним из лидеров Социалистического народного фронта, основанного Палецкисом.

Также под подозрением оказался Артурас Шидлаускас, который в 2016 году баллотировался в Сейм от Литовской народной партии.

Кроме того, среди возможных "участников шпионской сети" называется член партии "Союз русских Литвы" и двое людей, которые помогали Палецкису во время прошлых выборов в Сейм.

По словам председателя парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутаса Бакаса, расследование находится в самом начале и число подозреваемых может увеличиться.

"Шпионский скандал" в Литве

В среду стало известно, что литовские правоохранители задержали Палецкиса и 72-летнего российского историка и публициста Валерия Иванова. Выяснилось, что оппозиционного политика арестовали более месяца назад. В дом к россиянину ворвались во вторник.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Литва
"Отказалась от демократии": МИД ответил на новый антироссийский выпад Литвы

Как заявили генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис, глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и генеральный комиссар полиции Линас Пернавас, они якобы раскрыли в Литве "шпионскую сеть", которая работала в пользу России и намеренно затрагивала "самые чувствительные для Литвы события". По утверждению чиновников, первые преступления были совершены более года назад.

Позднее выяснилось, что Иванова отпустили под подписку о невыезде. Пока он проходит по делу не о "шпионаже", а о "незаконном хранении оружия".

В посольстве России в балтийской республике назвали действия Вильнюса "очередной серьезной и грубой антироссийской акцией".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ, от демократических ценностей, которые она восхваляла, когда только вступала в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0