Разогрев перед выборами: какие сказки выдумает Литва о "российских шпионах"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗимний Вильнюс
Зимний Вильнюс  - Sputnik Литва
В республике раскрыта обширная "шпионская сеть". Ее агенты шпионили в интересах России, утверждают глава Департамента государственной безопасности (ДГБ), генеральный прокурор и генеральный комиссар полиции Литвы

Выборы без Кремля не бывают

В Литве на носу выборы. А какие же выборы нынче без вмешательства Кремля. Ведь никто не поверит, что Москва не руководит выборным процессом в соседней стране, тем более такой важной во всем Евросоюзе и НАТО, как Литва. Уж если из Кремля назначают президента США, то Вильнюсу сам бог велел утверждать протоколы Главной избирательной комиссии (ГИК) на Лубянке.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В Литве Палецкиса арестовали по делу о "шпионаже в пользу России"

Не верите? Вот вам доказательства. Сначала "люди с русскими фамилиями" целый год подрывают веру литовцев в истинность и непогрешимость борьбы "лесных братьев" за свободу Литвы, бок о бок с немецкими освободителями. А уже ближе к выборам, завладев документами под грифом "секретно", шпионы готовились незаметно, в ночь выборов, подменить урны с бюллетенями. И тем самым привести к власти лояльных Кремлю политиков.

Конечно, все подробности коварных планов негодяев, "шпионивших на Россию", ДГБ, Генпрокуратура и Главный комиссариат полиции пока не раскрывают. Тайна следствия. Но если, не дай бог, после подсчета голосов на местных выборах, а главное — президентских, окажется, что победили "неправильные кандидаты", то вот тогда подробности влияния Кремля на литовские выборы и выяснятся. Тоже не верите? Давайте подождем.

Шпионы под каждым кустом

Посольство России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство назвало "шпионский скандал" антироссийской акцией властей Литвы
Вот и с забастовкой учителей интересная история получается. Как только недовольные педагоги объявили об акции протеста, то сразу все заголосили о пресловутой "руке Кремля". Мол, это его шпионы мутят мозги честных граждан Литвы и раскачивают лодку перед выборами. А кто же еще? Пришлось президенту Литвы Дале Грибаускайте вступиться за организаторов протестов. Ведь не могут же истинные патриоты — консерваторы быть агентами Кремля. Убедила, но осадок-то остался. 

А чтобы никто не усомнился, что шпионами наводнена страна, нужны веские доказательства. И вот они. Госбезопасность не дремлет — арестован главный резидент Кремля в Литве и вся его агентурная сеть. Им оказался Альгирдас Палецкис — экс-депутат Сейма, экс-вице-мэр Вильнюса.

Помните, ведь именно он когда-то сказал крамольную фразу о том, что 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни "свои стреляли в своих"? А такие слова мог сказать только враг литовского государства. И если раньше суд был снисходителен к Палецкису и лишь оштрафовал его и "поставил на вид", то нынче пощады не жди. Срок уж точно накрутят по полной. В Уголовном кодексе — от двух до десяти лет заключения.

А чтобы ни у кого не было сомнений, что Палецкисом руководят из Москвы, был арестован и постоянно проживающий в Литве гражданин России Валерий Иванов. Да-да, именно тот Иванов, который уже два срока отмотал по статьям об "угрозе государственной безопасности". В его квартире обнаружили оружие! Видимо, целый арсенал пистолетов-пулеметов ППШ и пушку-сорокапятку для подготовки восстания и встречи "зеленых человечков". И не важно, что уже через день пришлось выпустить Иванова на свободу, так как не нашлось веских оснований для задержания. Но ведь осадок в умах литовцев остался.

Что-то с памятью литовцев сталось

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Литва
"Отказалась от демократии": МИД ответил на новый антироссийский выпад Литвы
"Во-первых, я могу это прокомментировать как проявление очередного элемента русофобской политики, которую проводят указанные государства (Литва. — Sputnik). И второе — как колоссальный откат от демократических прав и свобод, в поисках которых страны Балтийского региона устремились в политическом смысле на Запад и интегрировались в НАТО и Евросоюз. Ровно то, что провозглашалось в качестве основной идеи вступления в эти структуры", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А что еще остается говорить на грубые провокации литовских властей в сторону России? Уже бесполезно что-либо доказывать и дискутировать. Остается только в недоумении разводить руками.

Напомним еще, что главные выборы — президента Литвы — пройдут 12 мая. А перед этим, 9 мая в День Победы, тысячи литовцев снова придут к могилам советских воинов, отдавших жизни за освобождение Литвы от немецко-фашистских захватчиков. И можно с уверенностью сказать, что это тоже будет истолковано местными "патриотами" как грубое вмешательство России в выборы нового президента Литвы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский