"Отказалась от демократии": МИД ответил на новый антироссийский выпад Литвы

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам официального представителя ведомства, балтийская республика пренебрегает всеми лозунгами, с которыми вступала в ЕС и НАТО

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. "Шпионское дело" против литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса и задержание российского историка Валерия Иванова свидетельствуют о полном откате властей Литвы от демократических ценностей, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В Литве Палецкиса арестовали по делу о "шпионаже в пользу России"

"Во-первых, я могу это прокомментировать как проявление очередного элемента русофобской политики, которую проводят указанные государства (Литва. — Sputnik). И второе — как колоссальный откат от демократических прав и свобод, в поисках которых страны Балтийского региона устремились в политическом смысле на Запад и интегрировались в НАТО и Евросоюз. Ровно то, что провозглашалось в качестве основной идеи вступления в эти структуры", — отметила дипломат во время брифинга в среду.

Захарова напомнила, что властями балтийских республик руководило отнюдь не финансовое благополучие, которое, судя по статистике, сейчас не имеет ничего общего с показателями прошлых лет, в частности 30-летней давности.

"Именно свобода слова, права человека, невмешательство в частную жизнь, защиту прав и свобод личности провозглашали эти страны в качестве основы своего движения по выбранном пути. Сейчас идет колоссальный откат назад. Я даже не знаю, откат ли это или полное сворачивание, или полный отказ от поддержки заявленного демократического курса. Другого объяснения просто нет", — сказала представитель МИД.

Также Захарова прокомментировала нападки на Sputnik, которым агентство подвергается в Литве, Латвии и Эстонии.

Посольство России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство назвало "шпионский скандал" антироссийской акцией властей Литвы

"Чем больше и лучше вы будете работать в плане предоставления достоверной, объективной информации, тем, к сожалению, это больше будет не нравиться", — считает дипломат.

Ранее в среду стало известно, что литовские правоохранительные органы задержали бывшего председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса и российского историка Валерия Иванова.

По утверждению чиновников, в Литве была обнаружена "шпионская сеть" из граждан Литвы и одного россиянина. Ее участники подозреваются в преступлениях, которые начали совершаться больше года назад. Также выяснилось, что Палецкиса задержали еще осенью, а 70-летнего Иванова проверяют на причастность к "разведывательной группировке". По утверждению литовских правоохранителей, россиянина задержали якобы потому, что в его доме при обыске нашли оружие.

Лента новостей
0