Премьер Литвы действует по принципу "обвини другого", считает Сисас

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЧлен Сейма, социал-демократ Альгирдас Сисас
Член Сейма, социал-демократ Альгирдас Сисас - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению парламентария, глава правительства понимает, что если он хочет стать президентом, то следует переходить к решительным действиям

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Депутат Сейма от Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Сисас считает, что премьер-министр Саулюс Сквернялис в своих заявлениях действует по принципу "обвини другого".

В интервью LRT политик выразил мнение, что в последнее время глава кабмина терпит неудачи, а проблемы сыплются одна за другой. По мнению депутата, Сквернялис понял, что нужно переходить к "решительным действиям, если он хочет стать президентом".

"Легко комментировать удобрения [компании Agrokoncernas] Карбаускиса, дом, незадекларированные миллионы, подарки, но когда тебя цепляют, то эти демоны и драконы просыпаются и идут по проторенному и избитому пути — "обвини другого". Тогда начинаются разговоры о заговоре, о врагах", — сказал Сисас.

Отвечая на вопрос журналиста о заявлении Сквернялиса по поводу "шпионской сети" в Литве, политик отметил, что, следуя теории заговора, нафантазировать можно что угодно.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Мастер интриги: какой сюрприз приготовил премьер Литвы своим противникам

"Сквернялис сказал: Гинтаутас Палуцкас (лидер социал-демократов. — Sputnik) и Альгирдас Палецкис (бывший лидер Социалистического народного фронта. — Sputnik) были соратниками. Поэтому, в соответствии с теорией заговора, могу сделать соответствующий вывод. Сквернялиса в министры привел Роландас Паксас, который едет в Москву и встречается с Владимиром Путиным. Если Паксас является пророссийским политиком, а Сквернялис с Паксасом соратники, то почему нельзя заподозрить, что они встречаются и обмениваются информацией?" — иронизировал депутат.

Сисас отметил, что выбранный премьером путь "обвини другого" не изменит мнения населения, которое, по его словам, никогда не испытывало симпатии к "крестьянам". Однако это сигнал для электората Сквернялиса — "посмотрите, какие консерваторы".

"Премьер работает как актер театра на драматической сцене — "быть или не быть", достает меч и говорит "быть", — заключил политик.

Многие последние действия премьера Литвы вызвали бурное обсуждение среди политиков. В том числе речь идет об обращении Сквернялиса к спецслужбам из-за "возможного влияния Кремля на политические процессы, происходящие в Литве", в том числе на оппозиционную партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), и его заявления о том, что у консерваторов есть "план по свержению правящей партии" "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Министр экономики Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Министр экономики назвал Сквернялиса лучшим кандидатом в президенты Литвы

Глава правительства получил результаты от спецслужб и дал ознакомиться с информацией только лидеру правящей партии Рамунасу Карбаускису. Спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису он адресовал справку ограниченного использования секретных документов. Оппозиции данные переданы не были.

На фоне этих событий Сквернялис сделал заявление, что всерьез задумывается об участи в выборах президента Литвы, которые пройдут в следующем году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала