Мастер интриги: какой сюрприз приготовил премьер Литвы своим противникам

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литву потряс шпионский скандал, который совпал с обращением премьер-министра Саулюса Сквернялиса в специальные службы по поводу антигосударственной деятельности. Что происходит?

Если посмотреть на историю обнаружения "российской шпионской сети" поверхностно, она выглядит странно, даже смешно, особенно если принять во внимание личности, чьи фамилии в ней фигурируют. Кроме того, возникает вопрос, почему соответствующая информация была обнародована именно сейчас? Другими словами, создается впечатление, что отдельные процессы являются частью одной игры. Остается понять, что это за игра.

Любопытный контекст

Глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Глава ДГБ отрицает связь между "делом шпионов" в Литве и помощью премьеру
Возможно, все началось с заявлений Сквернялиса о том, что недовольство учителей властью разжигают консерваторы, которые имеют план переворота и работают на Кремль. Потом премьер "включил заднюю" и начал объяснять, что просто хочет проверить, не пытается ли кто-то дестабилизировать государство, и поэтому обратился во все специальные службы страны.

Консерваторы уже давно известны как самые ярые критики России. Поэтому обвинение их в выполнении указов Москвы звучит если не абсурдно, то по меньшей мере странно. Другими словами, представители "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) могли не обращать внимания на слова премьера и позволить ему оставаться в глупом положении. Однако они неожиданно начали нервничать.

Во-первых, вызвали на заседание Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) руководителей специальных служб, чтобы они подтвердили, что консерваторы не являются агентами Кремля. Во-вторых, начали обвинять "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) в том, что они сами себе пишут какие-то справки о мнимых угрозах государству.

"Думаю, услышав ответы, можно однозначно сказать — источник, авторы всех этих надуманных справок, документов, которые друг другу отправляют члены правящей партии, одни и те же. Службы вообще не участвуют в этом процессе, не предоставляют никакой информации. Поэтому они друг другу шлют документы, на которых ставят грифы секретности, хотя эти документы вообще не являются секретными", — отметил член КНБО, консерватор Арвидас Анушаускас.

В-третьих, позицию  СО-ХДЛ часто транслирует президент Даля Грибаускайте, и в этом контексте она сказала: "Теперь я могу публично заявить: никаких справок, никакой информации от спецслужб о том, что российские спецслужбы вместе с консерваторами участвуют в организации забастовки или еще чего либо, нет".

Короче говоря, СО-ХДЛ, вместо того чтобы смеяться над бредом премьер-министра, начал отчаянно оправдываться, как будто желая всеми возможными способами доказать, что он не верблюд. В то же время Сквернялис пребывает в отличном настроении, и, скорее всего, не только из-за того, что учителя наконец-то покинули Министерство образования. Таким образом, тот, кто должен был переживать из-за своего имиджа, кажется довольным, а те, кто должны были оставаться спокойными, в некотором смысле паникуют. Почему?

Важнее всего — маневры

Интересен тот факт, что, возможно, лишь немногие люди точно знают, есть у премьера сильная карта или нет, и если она есть, то что это за карта (компромат). Однако если бы Сквернялис блефовал, консерваторы, видимо, не стали бы так нервничать, и история о русских шпионах только подтверждает это.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
За арестом Палецкиса в Литве стоят политические мотивы, считают в ОП РФ

Отдельно от политического контекста она, как отмечают даже литовские журналисты, кажется довольно нелепой, но как часть более широкой игры она приобретает большую значимость. Премьер-министр словно готовит некую информационную бомбу о "подвигах" консерваторов. Возможно, он хочет подождать, пока все службы ответят, что никаких данных об антигосударственной деятельности некоторых лиц нет, а затем предоставит общественности свою информацию. Поэтому СО-ХДЛ необходимо создать альтернативный дискурс, и поимка шпионов — неплохой вариант.

Как это сделать? Цепочка проста: консерваторы — президент — спецслужбы. Параллельно, с использованием ресурса отдела расследований LRT (которому, возможно, помогают те же спецслужбы), продолжаются нападки на лидера правящей партии Рамунаса Карбаускиса из-за его деловых отношений с Россией.

Однако на Сквернялиса все это волнение, кажется, не производит впечатления. Он веселится дальше (например, он отметил, что с Россией через задержанного Альгирдаса  Палецкиса может быть связан лидер соцдемов Гинтаутас Палуцкас). Осталось выяснить, какой именно сюрприз приготовил — если приготовил — премьер-министр консерваторам. Как бы там ни было, он сплел немаленькую интригу, и пути назад нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0