Глава ДГБ отрицает связь между "делом шпионов" в Литве и помощью премьеру

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Яунишкис не раскрыл, действительно ли сын бывшего премьера Литвы Казимиры Прунскене Вайдас Прунскус арестован

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Глава Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис отрицает, что сообщения об аресте оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и задержании его соратников связаны с заявлением премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса о том, что консерваторы хотят "свергнуть законное правительство".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьера Литвы заподозрили в раздувании "шпионского скандала" в своих целях

Об этом руководитель спецслужбы заявил в интервью LRT.

"Заявляю со всей ответственностью, это совершенно не связано, просто настало время, когда мы могли упустить эту информацию и надо было реагировать. Это было сделано, и, я считаю, на высшем уровне. Повторюсь, это совершенно не взаимосвязано. Мы не выполняем ничьих приказов, и никакие политики не влияют на нас", — утверждает Яунишкис.

При этом глава ДГБ не стал отрицать, что именно Сквернялис сообщил в спецслужбы о "дестабилизации ситуации" и попросил проверить информацию, а не наоборот.

"На тот момент у нас не было такой информации, но мы получили запрос и должны были на него отреагировать, мы разослали запросы всем службам криминальной разведки и спецслужбам. Сейчас ведется сбор информации, и скоро мы предоставим ответ", — заявил Яунишкис.

Также глава ДГБ отказался отвечать на вопрос о том, имеют ли заявления премьера основания. По словам Яунишкиса, его ведомство передаст ответ главе кабмина и тот сам ознакомит общественность с результатами расследования о возможных "планах свергнуть законное правительство".

Также глава спецслужбы отказался комментировать сообщения об аресте сына бывшего премьера Литвы Казимиры Прунскене Вайдаса Прунскуса.

"Не буду отвечать. Я не подтвержу и не буду отрицать", — заявил Яунишкис.

"Шпионский скандал" в Литве

В среду Яунишкис вместе с генеральным прокурором Литвы Эвалдасом Пашилисом и генеральным комиссаром полиции Линасом Пернавасом объявили о якобы раскрытии "шпионской сети" в Литве, которая проводила "разведывательные операции" в пользу России, затрагивая "самые чувствительные" для балтийской республики темы. По данным правоохранителей, первые преступления были совершены более года назад.

Выяснилось, что бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис арестован уже с осени, также дело возбуждено против шестерых его соратников.

Обращение Сквернялиса в спецслужбы

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Литва
"Отказалась от демократии": МИД ответил на новый антироссийский выпад Литвы
В середине декабря стало известно, что премьер обратился в спецслужбы из-за возможного влияния Кремля на оппозиционную партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Произошло это на фоне забастовки учителей, которая на тот момент длилась месяц. Также глава кабмина заявил, что у консерваторов есть "план по свержению правящей партии" "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Список, который Сквернялис представил в спецслужбы для проверки, видели как минимум глава "крестьян" Рамунас Карбаускис и спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, однако политики не раскрыли его содержание, несмотря на требования оппозиции.

Почти одновременно с этим Сквернялис заявил, что "последние события" заставляют его задуматься об участии в выборах президента страны. Пока из всех крупных политических игроков в Литве лишь правящая партия не объявила, кто будет участвовать в предвыборной гонке от нее.

Лента новостей
0