Кабмин Литвы предложил замораживать имущество россиян из "черного списка"

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Alma Pater / Здание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство хочет самостоятельно подготовить поправки. С подобной инициативой ранее выступали депутаты Сейма

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Правительство Литвы намерено разработать законопроект, который позволит создать предпосылки, чтобы замораживать имущество российских олигархов и должностных лиц, внесенных в "черный список".

Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Вильнюс отказался выдавать новое разрешение на строительство "Дома Москвы"

Об этом говорилось на заседании кабмина, запись трансляции которого опубликована на официальной странице ведомства в Facebook.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс подчеркнул, что правительство предлагает подготовить подобный проект самостоятельно. Он также добавил, что следует детально проанализировать, как такой закон соответствует международной политике санкций.

Предполагается, что поправки позволят замораживать денежные средства россиян, которые хранятся в банках Литвы, и прочее имущество, также действующим в республике лицам и компаниям будет запрещено иметь торговые отношения с теми, кто находится в "черном списке".

В мае с аналогичным предложением выступили депутаты от "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) и "Движения либералов". Сейм поддержал введение расширенного пакета национальных санкций.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Литва
"Отказалась от демократии": МИД ответил на новый антироссийский выпад Литвы

Поправки могут стать дополнением к так называемому "закону Магнитского", который вступил в силу в Литве в этом году. Документ запрещает иностранным гражданам, которые связаны с коррупцией, отмыванием денег за рубежом или нарушениями прав человек, въезжать в республику. Запрет действует в течение пяти лет.

В ответ Россия запретила въезд в страну наиболее враждебно настроенным политикам, депутатам и политологам из Литвы.

Лента новостей
0