Премьер Литвы представил кандидата на должность нового министра культуры

Главой ведомства может стать литовский литературовед и специалист по иудаике

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил президенту Дале Грибаускайте кандидата на пост нового министра культуры, сообщает пресс-служба кабмина.

Председатель профсоюза работников образования  Андрюс Навицкас - Sputnik Литва
Премьер Литвы должен извиниться перед учителями, заявил глава профсоюза

Новым главой Министерства культуры может стать Миндаугас Кветкаускас. Долгое время он был директором Института литовской литературы и фольклора, но в последние годы работал заместителем директора этого института.

Кветкаускас окончил Вильнюсский государственный университет по специальности "литовский язык и литературоведение". Работал в редакции журнала Metai и изучал иудаику в Оксфордском университете.

"Это профессионал своего дела, в компетентности и профессионализме которого нет сомнений. Я доверяю ему и с нетерпением жду эффективной совместной работы", — заявил премьер.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма - Sputnik Литва
Семь министров правительства Литвы нарушили закон, пишут СМИ

Сам Кветкаускас заявил, что продолжит работу бывшего министра культуры Лианы Руоките-Йонссон. В то же время он отметил, что "перевернет новую страницу" в области культуры Литвы.

"Я знаю эту область и как администратор, и как разработчик, и как исследователь. Я постараюсь посвятить ей все свои силы", — заявил Кветкаускас.

Ранее глава литовского правительства объявил о решении отправить в отставку министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По словам Сквернялиса, это необходимый шаг для продолжения реформ в этих сферах.

Министр культуры Лиана Руоките-Йонссон будет освобождена от должности 21 декабря.

Сама чиновница заявила, что чувство собственного достоинства не позволит ей продолжать работать с главой кабмина. Министр утверждает, что неоднократно подвергалась давлению со стороны премьера. Она также отметила, что не слышала критики в свой адрес со стороны президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский