Премьер Литвы должен извиниться перед учителями, заявил глава профсоюза

© Photo : LaisvėsPiknikasПредседатель профсоюза работников образования Андрюс Навицкас
Председатель профсоюза работников образования  Андрюс Навицкас - Sputnik Литва
По словам Навицкаса, учителя около года ждут встречи с правительством, однако литовские власти избегают переговоров

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис должен извиниться перед бастующими учителями, заявил председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас в программе LRT "Неделя".

"Я считаю, что оскорбления учителей, которые звучали из уст министра и премьер-министра, привели к такой ситуации. И теперь, возможно, все эти переговоры должны начаться с того, что премьер-министр просто извинится перед учителями в предстоящие праздники. Это, безусловно, облегчит возможность дальнейшего соглашения", — сказал Навицкас.

На вопрос журналиста о том, не хотели бы профсоюзы встретиться с премьером и обсудить ситуацию с ним, Навицкас ответил, что этой встречи профсоюз ждал давно, но, к сожалению, правительство избегает переговоров.

Президент Литвы Далия Грибаускайте выступает в Сейме - Sputnik Литва
Сейм Литвы принял срочные поправки Грибаускайте по оплате труда учителей

Навицкас также отметил, что временно исполняющий обязанности министра образования и науки Литвы министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис "хотя бы может организовать рабочий процесс" обсуждения с педагогами, на что "была неспособна" бывший глава ведомства Юргита Петраускене.

Председатель профсоюза, не участвующего в протесте, Аудрюс Юргелявичюс отметил, что сообщество учителей разделено на две части.

"Некоторые склонны идти по цивилизованному, эволюционному пути, а другая часть общества и учителя хотят сделать все революционным путем. Это выбор каждого человека здесь, и я не собираюсь судить или критиковать как-то", — заявил Юргелявичюс.

Он подчеркнул, что после достижения компромисса и соглашения его бастующие коллеги утверждают, что это соглашение еще не вступило в силу, поскольку не было консультации с учителями.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы заявила, что доказательств причастности РФ к забастовке нет

По словам Юргелявичюса, вопросы, которые сейчас обсуждаются с новым министром, точно такие же, о которых уже говорили и договаривались раньше.

"Я рад, что сделав круг, коллеги все же вернулись к тому же самому, и надеюсь, что насчет тех же самых вещей будет принято решение в том же формате", — заявил председатель профсоюза.

Ранее было объявлено, что правительство не будет выплачивать учителям деньги за забастовочный период. Вместо этого средства выделит фонд профсоюза, в который люди жертвуют деньги для педагогов. Навицкас отметил, что, в отличие от премьера, его организация не отказывается от своих слов и компенсирует протестующим потерянные деньги. По словам председателя, вероятно, на счету уже около 30 тысяч евро.

Навицкас также подчеркнул, что если соглашение, учитывающее все требования учителей, будет подписано только в мае, значит, ночевать в министерстве педагоги также будут до мая. Однако он отметил, что всем хотелось бы отпраздновать Рождество дома, а временный министр, скорее всего, склонен согласиться с требованиями бастующих.

Забастовка учителей в Литве

В бюджете на 2019 год на сектор образования выделили на 185 миллионов евро больше, чем в бюджете на текущий год. Чуть более 49 миллионов было отдано на зарплаты учителям, однако требования бастующих учителей не были в полной мере учтены.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвал политический имидж президента "нарисованным фасадом"

В результате более двух десятков учителей живут в Министерстве образования и науки больше двух недель.

На прошлой неделе Сейм одобрил поправки президента республики Дали Грибаускайте об изменении порядка штатной оплаты труда педагогов. Согласно поправкам, учителя будут иметь рабочее время в виде двух вариантов нагрузки: контактных часов и времени, потраченного на профессиональное развитие и деятельность школьного сообщества. Кроме того, сократилось количество рабочих часов.

Также на прошлой неделе на смену бывшему министру образования и науки Юргите Петраускене временно был назначен министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис.

Больше месяца назад несколько литовских школ начали бессрочную забастовку. Учителя требуют изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить жалование и сократить нагрузку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский