Сейм Литвы принял срочные поправки Грибаускайте по оплате труда учителей

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ / Robertas Dačkus Президент Литвы Далия Грибаускайте выступает в Сейме
Президент Литвы Далия Грибаускайте выступает в Сейме - Sputnik Литва
Педагоги будут иметь два вида нагрузки, а не три, как это было раньше. Кроме того, сократилось количество часов

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Сейм Литвы в порядке особой срочности одобрил поправки президента республики Дали Грибаускайте об изменении порядка штатной оплаты труда педагогов, сообщает пресс-служба парламента.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы заявила, что доказательств причастности РФ к забастовке нет

За внесение изменений проголосовали 64 члена Сейма, 11 воздержались и ни один парламентарий не проголосовал против.

Учителя, работающие по общеобразовательным, профессиональным и неформальным образовательным программам, исключая дошкольные и дошкольные образовательные программы, будут иметь рабочее время в виде двух вариантов нагрузки: контактных часов и времени, потраченного на профессиональное развитие и деятельность школьного сообщества.

Контактные часы будут посвящены общеобразовательным учебным программам, а также дополнительному профессиональному и неформальному образованию — планирование часов учебной деятельности, подготовка к урокам и их проведение, оценка достижений учеников.

Учителю, чей опыт работы составляет менее двух лет, отводится до 756 контактных часов в год. Педагогу с большим стажем — не более 924 часов.

Общие положения по составлению графиков для учителей будут утверждаться министром образования и науки по согласованию с министром социального обеспечения и труда.

Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве сократилось количество бастующих школ

Структура рабочей нагрузки по предметам будет определяться руководителем бюджетного учреждения на основе распоряжений Минобразования.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2019 года.

Министр образования и науки обязуется обновить общеобразовательные планы до 1 марта 2019 года на два года вперед.

На прошлой неделе литовский лидер в срочном порядке внесла в Сейм поправки к закону об образовании, которые, по ее утверждению, не позволят "манипулировать зарплатами учителей". Грибаускайте "не стала дожидаться" создания обещанной правительством "рабочей группы" и предложила свое решение.

По словам президента, с учетом рекомендаций Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые касаются принципов распределения рабочего времени учителей, поправки помогут сделать график педагогов менее напряженным и сохранить в обществе уважение к учителям и их работе.

Несколько литовских школ 12 ноября начали бессрочную забастовку. Учителя требуют изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить жалование и сократить нагрузку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский