Премьер Литвы назвал политический имидж президента "нарисованным фасадом"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам главы литовского правительства, политические принципы главы государства хорошо иллюстрирует скандал вокруг ее переписки с экс-главой либералов

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что политика президента Дали Грибаускайте иллюстрируется "тюльпановой почтой", а публичный имидж лидера страны — это просто фасад. Об этом премьер рассказал в интервью Ziniu radijas.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Вечный день учителя: "майдан педагогов" застал литовские власти врасплох

Таким образом премьер отреагировал на критику президента в адрес правительства и правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

"Мы видим нарисованный фасад, а реальную картину, я думаю, многие политики вроде меня и Буткявичюса (бывшего главы правительства республики Альгирдаса Буткявичюса. — Sputnik) могли бы рассказать", — заявил Сквернялис.

Литовский премьер также отметил, что современную политику главы государства очень хорошо иллюстрирует "тюльпановая почта". Под ней он подразумевает опубликованную СМИ в мае нынешнего года переписку Грибаускайте с бывшим лидером либералов Элигиюсом Масюлисом, обвиняемым в политической коррупции. Президент Литвы с 2014 по 2016 год писала Масюлису по электронной почте tulpes@lrpk.lt, отсюда и название.

Кроме того, Сквернялис, комментируя критику президента, заявил, что она не сказала ничего нового.

"За последние десять лет одна и та же риторика", — сказал премьер.

Премьер-министр признал, что и он, и правительство допустили ошибки, но отметил, что невозможно избежать их, если усердно работать.

В среду президент Литвы заявила, что отношения между правящим большинством и общественностью переживают кризис. Она утверждала, что "заносчивое всезнайство" правящей партии привело к хаосу во многих сферах, сообщает LRT.

Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Карбаускис узнал, кого проверят спецслужбы Литвы по просьбе премьера

Лидер страны заявила, что второй год правительства был посвящен "демонстрации силы". По словам Грибаускайте, кабмин был похож на бульдозер, у которого не было необходимости прислушиваться к кому-то, поскольку он якобы и так знал, как сделать лучше.

Президент предлагала свою помощь министру образования и науки, а также премьеру по вопросу штатной модели оплаты труда учителей, но получила ответ, что они сами разберутся. По ее словам, она вмешалась, только когда последовала отставка трех министров, тогда она выдвинула свои предложения по модели штатной оплаты.

Несколько литовских школ 12 ноября начали бессрочную забастовку, которая продолжается до сих пор. Учителя требуют изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить жалование и сократить нагрузку. Правительство Литвы предложило партиям подписать национальное соглашение о финансировании системы просвещения на период с 2020 по 2025 годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала