Семь министров правительства Литвы нарушили закон, пишут СМИ

© Photo : CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма
Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свою очередь, премьер-министр Саулюс Сквернялис уверяет, что не замечал, чтобы министры действовали в корыстных целях

ВИЛЬНЮС, 16 дек — Sputnik. Главная комиссия по профессиональной этике Литвы обвинила семь министров нынешнего правительства под руководством премьер-министра Саулюса Сквернялиса в нарушении закона, сообщает LRT.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы обвинен в конфликте интересов с прошлым местом работы

Сами министры объясняют, что это произошло из-за невнимательности или случайности. Премьер также не спешит призывать их покинуть посты.

Однако Сквернялис решил освободить от должности министра образования и науки Юргиту Петраускене на пару дней раньше, чем комиссия признала, что она смешала профессиональные и личные интересы.

Получившая в октябре неблагоприятный вердикт от комиссии министр культуры Лиана Руоките-Йонссон будет освобождена от должности 21 декабря, но не по причине решения комиссии.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига, министр юстиции Элвинас Янкявичюс, министр экономики Виргиниюс Синкявичюс и министр соцзащиты и труда Линас Кукурайтис, также обвиненные комиссией в нарушении закона, остаются на своих постах.

По данным LRT, Синкявичюса обвиняют в том, что он не задекларировал обязанности министра.

"Я являюсь тем, кто сознательно скрывал от общественности, что являюсь министром. Понятно, сожалею, исправлюсь и, встречаясь с людьми, в своих речах буду чаще подчеркивать, что являюсь министром. Мне очень жаль, что подобная организация, которая должна была бы осуществлять надзор — государственные частные интересы действительно являются настоящей проблемой, — подобными решениями засоряет свою повестку дня и дискредитирует себя", — иронизирует министр экономики.

В свою очередь, Кукурайтис говорит, что проблемы создает то, что большинство из них пришли на эти должности из областей, где им не нужно было декларировать свои интересы.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Власти Литвы создадут комиссию по координации борьбы с коррупцией

Премьер выразил удивление сложившейся ситуацией, так как эти формальности возникли только сейчас, ведь, как только министры начали исполнять свои обязанности, к ним были приглашены эксперты комиссии, а декларации пересмотрены.

Сквернялис уверяет, что, на его взгляд, министры не стремятся извлекать выгоду для себя и поэтому не должны быть освобождены от своих должностей.

Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис, также признанный комиссией по этике виновным в нарушении закона в том, что не задекларировал денежные подарки своим детям, не спешит осуждать министров. Самым серьезным нарушением он признает несоблюдение правил бывшим министром образования. По его мнению, она не отстранилась от решений в тот момент, когда конкурс на закупки для министерства и ей подвластных учреждений выигрывал ее супруг.

Комиссия по этике не комментирует, могут ли нарушившие закон министры и дальше исполнять свои обязанности.

Ранее глава литовского правительства объявил о решении отправить в отставку министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По его словам, это необходимый шаг для продолжения реформ в этих сферах.

Кандидатов на их должности он пообещал представить в ближайшее время президенту Литвы Дале Грибаускайте.

Лента новостей
0