Мэр Вильнюса назвал "Дом Москвы" "вредоносным проектом" для Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовской столицы обратился в органы госбезопасности с просьбой проверить, не стремится ли организация "манипулировать" обществом

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в Департамент государственной безопасности (VSD) с просьбой оценить, не представляет ли планируемый культурно-деловой центр "Дом Москвы" угрозы для национальной безопасности. Об этом сообщает LRT.

Президент Конфедерации возобновляемой энергии Литвы Мартинас Нагявичюс - Sputnik Литва
"Движение либералов" выбрало кандидата на пост мэра Вильнюса

Решение было принято после того, как организация "Московский культурно-деловой центр — Дом Москвы" обратилась в Вильнюсский городской муниципалитет с просьбой согласовать новые проектные предложения по зданию.

В отчете организации указывается, что здание будет использоваться как культурно-деловой центр. Однако мэр Вильнюса утверждает, что под этим может скрываться "стремление манипулировать литовским обществом" для достижения определенных "политических целей".

"В начале своего срока я сказал, что пока я являюсь мэром, в Вильнюсе не будет "Дома Москвы", — напомнил Шимашюс.

Глава города отметил, что все суды высказались за то, что застройщик может обратиться в муниципалитет за новым разрешением на перестройку при условии, что будет снесен верхний этаж, который был построен с нарушениями мер безопасности.

Мэр Ремигиюс Шимашюс на месте аварии - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса извинился за путаницу с экс-президентами США

Шимашюс подчеркнул, что хоть застройщик и готов выполнить решение суда, все еще остаются сомнения в том, соответствует ли функциональное назначение здания национальным интересам страны.

"Я также планирую обсудить этот вопрос с представителями иностранных дел, национальной обороны и президентуры. Мы должны совместно искать способы остановить этот вредоносный проект для Литвы, который является возможным прикрытием для пропагандистской машины Кремля", — высказался мэр.

Принять решение о дальнейших шагах в отношении "Дома Москвы" Шимашюс пообещал после заключения VSD.

"Дом Москвы" в Вильнюсе является центром культуры и делового сотрудничества, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Литвой. Цель "Дома Москвы" — содействие развитию международных связей, организация и проведение культурных, социальных, информационных программ, а также программ международного взаимодействия.

Андрей Масалович, специалист по кибербезопасности - Sputnik Литва
Масалович: власти Литвы пытаются найти повод убрать "Яндекс.Такси" с рынка

Шимашюс уже не в первый раз выступает с антироссийскими инициативами и обвиняет организации и компании, связанные с Россией, в том, что они "подрывают безопасность" Литвы. Так, летом Шимашюс принял активное участие вокруг открытия в Вильнюсе приложения "Яндекс.Такси" и обратился в Совет по конкуренции Литвы с просьбой изучить рекламу, которую дает сервис.

Глава города направил в ведомство петицию, в которой попросил начать расследование возможного нарушения пятой статьи закона о рекламе и принять временное постановление, запрещающее сервису распространять рекламу. При этом, как сообщила Sputnik Литва представитель компании, приложение "Яндекс.Такси", по литовскому законодательству, является информационным сервисом для заказа поездки онлайн, а поездки, заказанные через него, выполняют местные перевозчики.

Лента новостей
0