Глава Минэкономразвития РФ рассказал о ренессансе в отношениях Москвы и ЕС

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМинистр экономического развития РФ Максим Орешкин, архивное фото
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметил российский министр, за ограничения выступает меньшая часть европейских стран

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Отношения России и Евросоюза находятся на стадии подъема, несмотря на ситуацию с санкциями, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Павел Шипилин - Sputnik Литва
Шипилин: Германия ради газа будет сопротивляться новым санкциям против РФ

По данным Орешкина, между Россией и ЕС второй год подряд на десятки процентов растет товарооборот.

"Если мы посмотрим на инвестиционную динамику, то мы увидим, что сейчас, например, российскими компаниями на территории Европы реализуется целая подборка крупнейших инвестиционных проектов. Это и "Северный поток – 2", это и строительство атомных электростанций в Венгрии, в Финляндии", — цитирует Орешкина РБК.

Как отметил министр, даже на международной арене Россия и Евросоюз придерживаются одинаковых позиций, в частности в вопросе Всемирной торговой организации (ВТО).

"Очень странно, что кто-то из наших европейских партнеров — понятно, что это меньшинство европейских стран, — продолжает говорить о санкциях, каких-то других историях. Для Европы сейчас взаимоотношения с Россией — это один из драйверов экономического роста", — отметил Орешкин.

По прогнозам главы Минэкономразвития, прекратив кредитовать РФ, Европейский банк реконструкции и развития сконцентрировался на Турции, однако может понести убытки при рецессии в этой экономике.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: санкции Литвы против России похожи на анекдот

Однако, как считает Орешкин, торгово-экономические отношения Москвы и Брюсселя могли бы развиваться еще более продуктивно, а часть российского рынка, которая сейчас занята азиатскими партнерами, могла бы достаться европейским странам.

Также министр напомнил, что от антироссийских санкций в первую очередь пострадала Европа, которая до введения ограничений имела более 400 миллиардов долларов товарооборота с РФ, а не США, с которыми объем торгово-экономического сотрудничества у России всегда был относительно низким.

По словам российского чиновника, сейчас доля евро в расчетах России и ЕС растет, а кроме того, Москва поддерживает инициативу Еврокомиссии по росту доли этой валюты в международной экономике. В начале декабря ЕК опубликовала план, в котором указывается, что сделки европейских компаний в американских долларах подвергают бизнес в ЕС политическим и валютным рискам.

Новые санкции Литвы против России

В конце прошлой недели Литва стала единственной страной Евросоюза, которая ввела против России санкции после инцидента в Керченском проливе, когда в конце ноября три корабля ВМС Украины с моряками и сотрудниками СБУ на борту нарушили российскую границу.  

Президентский Дворец в Вильнюсе  - Sputnik Литва
Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром

Украинские моряки в течение долгого времени совершали опасные маневры в российской акватории, несмотря на близость гражданских судов, и игнорировали требования российских пограничников. В итоге нарушители были задержаны, против них заведено уголовное дело о нарушении госграницы.

Как отмечалось, Вильнюс внес в черный список тех россиян, которые были причастны к задержанию украинских граждан. Кроме того, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее министры якобы "получали угрозы от России".

В Москве отметили, что действия литовских властей вписываются в их привычную русофобскую истерию. Как заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, несмотря на то, что в Евросоюзе нет никакого консолидированного решения о новых санкциях против РФ, а Брюссель принимает усилия для снятия напряженности в отношениях, "Вильнюс намеренно нагнетает ситуацию, лишь бы "укусить" Россию, только укусы эти — комариные".

Позже министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что не ожидает коллективного решения о новых санкциях против России на переговорах глав МИД стран ЕС в Брюсселе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский