Шипилин: Германия ради газа будет сопротивляться новым санкциям против РФ

© Sputnik / Игорь ПантинПавел Шипилин
Павел Шипилин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская провокация в Керченском проливе была организована в расчете в том числе и на то, что ЕС заблокирует "Северный поток – 2", считает эксперт Павел Шипилин
Шипилин: Германия ради газа будет сопротивляться новым санкциям против России

Основным вопросом на встрече глав МИД стран Евросоюза при обсуждении событий вокруг Керченского пролива станет оказание помощи восточным регионам Украины, заявил в понедельник еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Йоханнес Хан.

Укладка газопровода Северный поток ‑ 2 в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
В концерне OMV рассказали об объемах инвестиций в "Северный поток – 2"

Пока Литва стала единственной страной в Евросоюзе, которая ввела против России новые санкции после украинской провокации в Керченском проливе.

Как рассказал Радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин, маловероятно, что в нынешней ситуации Брюссель решится на ужесточение антироссийских мер.

"Я не вижу в политике Евросоюза по отношению к Украине ничего нового за исключением того, что антироссийские санкции объявляться, по всей вероятности, не будут. Новизна, пожалуй, только в том, что Евросоюз сейчас настроен менее решительно. По всей вероятности, он учитывает позицию ряда крупных европейских стран, прежде всего Германии, которая понимает, что провокация киевская, которая инсценирована Украиной, но инициирована Госдепом США, направлена прежде всего на блокировку "Северного потока", — отметил эксперт.

По его словам, Берлин осознает, что если Евросоюз все же решит ввести антироссийские санкции, то в первую очередь они будут направлены на энергетические проекты.

"Скорее всего, ряд балтийских стран, Польша будут настаивать на блокировке "Северного потока", что категорически невыгодно Германии. Поэтому сегодня ситуация немножко отличается от прежних, когда ЕС любую инсценировку, провокацию в отношении России под давлением Великобритании либо по указке Вашингтона послушно выполнял. Практически поставлена на карту энергобезопасность Германии. И она будет сопротивляться, использовать собственные рычаги в недрах организаций ЕС. Мы сегодня наблюдаем столкновение пожеланий США и блокирование этих пожеланий Германией", — рассказал Шипилин.

Лента новостей
0