В концерне OMV рассказали об объемах инвестиций в "Северный поток – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Thomas EugsterУкладка газопровода "Северный поток ‑ 2" в Финляндии, архивное фото
Укладка газопровода Северный поток ‑ 2 в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава компании отметил, что финансирование проекта продолжится, а сумма будущих инвестиций будет зависеть от прогресса в реализации газопровода

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Австрийский нефтегазовый концерн OMV вложил 531 миллион евро в реализацию "Северного потока – 2" и намерен продолжить финансирование проекта в будущем году, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу компании Райнера Зеле.

Он уточнил, что речь идет о сумме, которая была выплачена до конца третьего квартала это года. Зеле также отметил, что инвестиции в 2019 году будут зависеть от прогресса в реализации проекта.

"Это зависит от того, сколько компания Nord Stream 2 запросит на 2019 год. У нас есть рамочный кредитный договор, в рамках которого компания Nord Stream 2 может запрашивать у нас суммы", — рассказал глава OMV.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод проложат по дну Балтийского моря рядом с "Северным потоком". Он пройдет через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Украины назвал "лучшую санкцию" против России

Окончание работ намечено на 2019 год.

Российская компания "Газпром" является единственным акционером Nord Stream 2 AG. "Северный поток – 2" оценивается в 9,5 миллиарда евро. "Газпром" профинансирует половину стоимости проекта, вторую часть расходов обещали выплатить европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Реализация "Северного потока – 2" постоянно подвергается критике со стороны ряда западных стран, в частности против выступают Украина и США. Киев опасается, что после запуска газопровода потеряет доходы от транзита российского топлива через свою территорию, а Вашингтон рассчитывает на продвижение собственного СПГ на европейский рынок.

Россия неоднократно призывала не политизировать строительство газопровода и заявляла, что относится к нему только как к экономическому проекту. Аналогичное заявление делала и Германия, говоря, что "Северный поток – 2" — это коммерческий проект.

Концерн OMV — одна из крупнейших компаний ТЭК в Центральной Европе и партнер "Газпрома" в Австрии.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В концерне OMV рассказали об объемах инвестиций в Северный поток – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0