Германия поддержит продление санкций против России

CC BY 2.0 / CC BY 2.0 / Raoni / Бундестаг в Берлине, Германия, архивное фото
Бундестаг в Берлине, Германия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Канцлер выразила обеспокоенность из-за действий РФ и заявила, что Берлин "не приемлет фактических претензий на Азовское море"

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Германия поддержит продление антироссийских санкций на предстоящем саммите ЕС из-за инцидента в Керченском проливе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает РИА Новости со ссылкой на бундестаг.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минэкономразвития РФ рассказал о ренессансе в отношениях Москвы и ЕС

"Если мы называем вещи своими именами, мы будем выступать за продление санкций", — сказала политик во время своего выступления в бундестаге.

Меркель также выразила обеспокоенность из-за действий России и заявила, что Берлин "не приемлет фактических претензий на Азовское море".

На прошлой неделе Литва первой из стран ЕС ввела санкции против России после инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пообещал республике, что этот выпад не останется без внимания, а также добавил, что Вильнюс нагнетает обстановку, лишь бы "укусить Россию", но "укусы эти — комариные".

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России. Они вошли в закрытую акваторию Черного моря и двинулись в сторону Керченского пролива. В течение нескольких часов они совершали опасные маневры и не выполняли требований российских властей.

Президентский Дворец в Вильнюсе  - Sputnik Литва
Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром

Военные суда и находившиеся на них украинские моряки были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело. В ФСБ рассказали, что во время инцидента в Керченском проливе находились 166 гражданских кораблей.

Глава Украины Петр Порошенко в интервью каналу Fox News назвал инцидент "войной". В Кремле не согласились с его заявлением. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что это "использование образа врага, России для достижения внутриэлекторальных целей".

Президент России Владимир Путин назвал случившееся провокацией Порошенко, связанной с его низкими рейтингами в преддверии выборов. Также российский лидер отметил, что пограничники выполняли свои прямые обязанности по защите госграницы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала