Самолеты Spartan оказались не так хороши для Литвы, как о них думали

© Depositphotos / @JelleVanDerWolfЛитовские ВВС, самолет C-27J Spartan, архивное фото
Литовские ВВС, самолет C-27J Spartan, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В прошлое воскресенье произошел казус с невылетом в Ригу президента Литвы Дали Грибаускайте из-за поломки самолета Spartan. А буквально через день последовал второй эпизод. Из Брюсселя домой не смог вовремя вернуться премьер-министр Саулюс Сквернялис

Недоброжелатели заговорили о низкой боеготовности литовских ВВС и всей армии перед растущей угрозой "с востока". В ответ руководство оборонного ведомства привело примеры с поломками самолетов других стран, чем косвенно раскрыло некоторые военные тайны о боеготовности Североатлантического альянса.

Самолет литовских ВВС Spartan-C27J, архивное фото - Sputnik Литва
В МО Литвы оправдали поломки самолета при перелетах президента и премьера

Министерство обороны Литвы давно не сотрясали скандалы. Последний, самый громкий, касался банального разворовывания бюджета — закупок "золотых ложек и вилок" для высшего командного состава. Тот скандал, разразившийся буквально накануне парламентских выборов 2016 года, стоил правящим на тот момент социал-демократам очень дорого. Они потерпели сокрушительное поражение, от которого не могут оправиться до сих пор. Сегодня же за все в ответе правящие "крестьяне" — "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Сама же армия Литвы гордо празднует вековой юбилей. Главком Вооруженных сил Литвы Йонас Витаутас Жукас рапортует о небывалых успехах в деле перевооружения армии и о многомиллионных закупках бронетранспортеров, бронированных внедорожников и средств ПВО. А поломку военно-транспортных самолетов Spartan считает досадным недоразумением. С кем не бывает?

"Самолет ВВС Великобритании, которым сюда летел главнокомандующий армией осенью 2014 года, на военную конференцию, испортился и провел здесь [в Литве] целые сутки. Далее, самолет министра обороны Германии простоял в Каунасе целые сутки, не мог вылететь. <…> Весной 2016 года, когда здесь проходил совет НАТО с генеральным секретарем во главе, самолет ВВС Бельгии сломался и остался с делегацией здесь. Она [делегация] была вывезена назад в Брюссель теми же самолетами Spartan  (ВВС Литвы. — Sputnik)", — сказал, как отбрил, Жукас литовским СМИ.

Вот оно как? Оказывается, почти все высшее руководство Североатлантического альянса и национальных армий стран — членов НАТО летает на неисправных самолетах. Что тогда говорить о боевых подразделениях? О какой боеготовности альянса может идти речь?

Александр Жилин, военный обозреватель   - Sputnik Литва
Жилин: литовские самолеты летают на честном слове

Вот нападет коварная Россия на бедные страны Балтии, отрежет их от большой Европы по Сувалкскому коридору, а на выручку никто не прилетит. Да и по морю фрегаты НАТО передвигаются с трудом. Тормозят глубоким погружением у берегов Норвегии.

А чтобы подобного не случилось, надо заблаговременно разместить интернациональные батальоны в приграничных с Россией районах, по всей границе стран Балтии. И желательно на постоянной основе. Об этом уже который год твердит лично глава Литвы Даля Грибаускайте. Все уши прожужжала президентам США — сначала Бараку Обаме, а теперь Дональду Трампу.

Ответ получила. Хотите защиты под зонтиком НАТО? Забудьте об образовании своих детей и социальных программах для малоимущих и побольше денег тратьте на закупку американского вооружения. Поддержите своим твердым евро бедный американский военно-промышленный комплекс, разгрузите склады американской армии от устаревшего вооружения.

А для перевозки высшего руководства государства закупите новый самолет. На нем будут летать президент, премьер и главком. На "спартанах" пусть летают офицеры и рядовые литовской армии.

"Как должны себя чувствовать близкие военных или союзники, если мы сами не доверяем своим ВВС и говорим, что эти самолеты ненадежны. Что мне теперь сказать своим солдатам? Садиться им в этот самолет, лететь или нет? Что нам сказать нашим союзникам, перед которыми у нас есть обязательства?" — терзали муки совести главкома Жукаса.

Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото - Sputnik Литва
В поисках нового лайнера: литовские власти разошлись во взглядах на Spartan
Не грусти и не переживай, главком. Попроси правительство и президента увеличить еще на пару сотен миллионов евро оборонный бюджет. Двух зайцев сразу убьете.

Во-первых, перевыполните домашнее задание от президента США во главе блока НАТО — не менее двух процентов ВВП, а желательно четыре процента направлять на нужды обороны.

Во-вторых, купите новый самолет "как у Трампа". Ведь негоже, да и небезопасно лидерам такой серьезной страны, как Литва, летать по миру на военно-транспортных самолетах, которые ломаются каждый день.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала