Литва, Украина и Польша требуют санкций против портов РФ в Азовском море

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ / Robertas Dačkus Президент Литвы Далия Грибаускайте выступает в Сейме
Президент Литвы Далия Грибаускайте выступает в Сейме - Sputnik Литва
Парламентарии призвали наказать Москву за "незаконное сотрудничество" с крымскими портами

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Участники Межпарламентской ассамблеи Литвы, Украины и Польши призвали страны Евросоюза и "Большой семерки" (G7) ввести санкции против российских морских портов на Азовском море в ответ на "незаконное", по утверждению депутатов, сотрудничество с портами в Крыму, сообщает украинский портал УНН со ссылкой на финальный документ IX сессии Межпарламентской ассамблеи.

Представитель партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, член Сейма Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Экс-премьер Литвы представил план по интеграции Украины в ЕС

Кроме того, спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий объявил, что X сессия Межпарламентской ассамблеи пройдет в начале июня в Киеве. Об этом сообщает РИА Новости.

Спикер отметил, что участие в мероприятии примут "все государства от Балтийского до Черного моря, которые граничат с Россией", поэтому на следующую ассамблею будут приглашены Эстония, Латвия, Грузия и Молдавия.

"Мы уже согласовали даты — это будет начало июня, или первого, или восьмого июня. Мы должны в течение месяца в рабочем порядке уточнить", — заявил Парубий.

В понедельник в Вильнюсе открылась Межпарламентская ассамблея Литвы, Польши и Украины. В ней приняли участие представители литовского парламента, польского сената и Верховной рады.

Отдых на Азовском побережье, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине придумали способ, как "вернуть" Азовское море

На этой ассамблее бывший премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс представил инициативу по помощи в евроинтеграции "Украина 2027".

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис также подтвердил, что Литва готова помочь Украине осуществить важные реформы, а глава сената Польши Станислав Карчевский отметил, что Польша постарается, чтобы другие страны ЕС поняли, что интеграция Украины просто необходима.

В конце октября Министерство инфраструктуры Украины призвало ввести санкции в отношении российских портов на Черном море. До этого Европарламент одобрил резолюцию, призывающую страны ЕС усилить санкции против России при "эскалации" обстановки в Азовском море. Также авторы инициативы предложили властям ЕС предусмотреть возможность создания поста "спецпосланника по Крыму и Донбассу".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя резолюцию ЕП, заявила, что тема Азовского моря — очередная пропагандистская карта, которую разыгрывает Запад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский