Экс-премьер Литвы представил план по интеграции Украины в ЕС

CC BY 2.0 / flickr / Johannes Jansson / Представитель партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", член Сейма Андрюс Кубилюс
Представитель партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, член Сейма Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
По словам литовского политика, меры по интеграции нужно усиленно принимать, пока Литва и Польша будут председательствовать в Совете ЕС

ВИЛЬНЮС, 13 ноя - Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс в Вильнюсе представил инициативу "Украина 2027", которая направлена на интеграцию этой страны в ЕС к 2025-2027 годам, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Cаммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
В Евросоюзе назвали ответные меры России против Украины необоснованными

В понедельник в столице открылась IX Межпарламентская ассамблея Литва — Польша — Украина. В ней приняли участие представители парламента Литвы, сената Польши и Верховной рады Украины.

Кубилюс представил новую инициативу, которая была утверждена в ноябре этого года на совместном заседании комитетов по европейским и иностранным делам Сейма Литвы. Он отметил, что в 2025 году председательствовать в Совете ЕС будет Польша, а в 2027-м — Литва. Документ направлен на мобилизацию усилий в рамках председательств этих стран для того, чтобы в 2025–2027 годах Евросоюз принял решение о дальнейшей интеграции Украины, а также Грузии и Молдавии в ЕС.

"Совместно с международными финансовыми институтами нужно усилить возможности разных украинских ведомств, активировать стратегическую коммуникацию в целях развития успешного политического развития и экономического роста Украины, ведущих к будущему членству в ЕС. Важно, чтобы домашнюю работу выполнила и Украина, ведь такой шанс, когда Польша и Литва председательствуют в Совете ЕС, появится только через 15 лет", — заявил Кубилюс.

Выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Генеральной Ассамблее ООН, архивное фото - Sputnik Литва
Лавров сообщил о намерении России остаться в Совете Европы

Председатель литовского парламента Викторас Пранцкетис, также подтвердил, что Литва готова помочь Украине осуществить важные реформы.

Спикер сената Польши Станислав Карчевский отметил, что Польша постарается, чтобы другие страны ЕС поняли, что интеграция Украины просто необходима.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016-го были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Одним из условий вступления Украины в НАТО является обеспечение полной совместимости вооруженных сил с силами альянса.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет много времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО ближайшие 20 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский