Лавров сообщил о намерении России остаться в Совете Европы

© Sputnik / Роман МахмутовВыступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Генеральной Ассамблее ООН, архивное фото
Выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Генеральной Ассамблее ООН, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Россия покинет организацию только в том случае, если другие страны-члены предпримут меры по ее исключению

ВИЛЬНЮС, 1 ноя - Sputnik. В ходе разговора с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбъерном Ягландом глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении страны остаться в составе организации. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген.

"Лавров заверил Ягланда в том, что Россия хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены предпримут меры по ее исключению", - сказал он.

Во время телефонной беседы в среду стороны также обсудили кризисную ситуацию в ЕС, вызванную нарушением равной представленности стран в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Европа грозится выгнать Россию — и требует платить

В апреле 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ из-за событий на Украине, в том числе из-за вхождения Крыма в состав РФ. В 2015 году организация дважды рассматривала возможность восстановления полномочий российской делегации. Однако окончательное решение по этому вопросу так и не было принято.

Из-за подобного поведения европейских коллег и неучастия российской стороны в работе ПАСЕ Москва в прошлом году приостановила выплату взносов в Совет Европы.

По уставу Совета Европы, неуплата взноса на протяжении двух лет может привести к исключению страны из состава организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала