На Украине придумали способ, как "вернуть" Азовское море

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкОтдых на Азовском побережье, архивное фото
Отдых на Азовском побережье, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению капитана Евгения Лупакова, украинским властям надо определить морскую границу, а затем объявить о военных учениях

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Киев должен действовать более радикально для "обеспечения безопасности" Азовского моря, не рассчитывая на Евросоюз, заявил капитан первого ранга Военно-морских сил (ВМС) Украины, первый заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков.

Парусник на Азовском море, архивное фото - Sputnik Литва
У Украины миллиард гривен убытков на Азове и моральная поддержка Запада

По его мнению, следует реализовать план из нескольких пунктов. Первым из них является расторжение договора с Россией о совместном использовании Азовского моря.

Кроме того, по словам Лупакова, Киев должен определить украинскую морскую границу и объявить об учениях в "украинской зоне ответственности" Ракетно-артиллерийских войск.

"И как только эти законы будут приняты — тогда уже все, море будет не общее, а у каждого свое", — заявил украинский капитан в интервью изданию "Обозреватель".

По его словам, после подобных шагов Киев сможет пригласить страны НАТО и провести совместные маневры, и "никаких проблем тогда не будет".

Ситуация в Азовском море обострилась несколько месяцев назад, когда Украина незаконно задержала траулер "Норд" вместе с российским экипажем. В Москве назвали действия Киева "морским терроризмом" и усилили досмотры украинских судов. В ФСБ подчеркнули, что проверки ведутся в соответствии с законом, и даже в МИД Украины признали, что российская сторона не нарушает протокол.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала