Ювенальная юстиция — прямая дорога к разрушению семей, заявил Титов

© Photo : vk / Вячеслав ТитовДепутат Клайпеды Вячеслав Титов
Депутат Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам клайпедского депутата, теперь органы опеки могут забрать ребенка из-за любого синяка. Титов в этой связи подчеркивает, что никто не имеет права вмешиваться в дела семьи

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Ювенальная юстиция является прямой дорогой к разрушению семей и семейных ценностей, заявил в интервью Sputnik Литва депутат Клайпедского городского совета, глава местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов.

Мальчик - Sputnik Литва
В Каунасе органы опеки возвращают отцу детей, которых забрали из семьи

Титов отметил, что до Клайпеды в таком масштабе "бедствие" не дошло, однако по всей стране из "нормальных семей" забирают детей. Депутат напомнил, что некоторые женщины даже совершили самоубийства после того, как у них отобрали детей.

"Если мы хотим разрушить семью и семейные ценности, конечно, прямой дорогой является ювенальная юстиция, а если мы боремся за семейные ценности, за крепкую семью, многодетную семью, мы должны всячески помогать семье, а не вредить. А сейчас по всей стране скандалы разгораются", — сказал Титов.

Депутат подчеркнул, что сотрудники органов опеки могут теперь забрать ребенка из-за любого синяка.

"Мы, конечно, все возмущены. У меня вот лично кровь закипает, когда я слышу такие истории. Я считаю, наша традиционная семья должна быть незыблемой. Никто не имеет права вмешиваться, конечно, если жизни ребенка ничего не угрожает", — заявил Титов.

Споры вокруг ювенальной юстиции

По данным Службы по правам детей, с 1 июля по 29 октября 2018 года из семей забрали 906 детей, 79 из них вернули родителям.

В конце октября в Вильнюсе прошел митинг, организованный Институтом свободного общества, призывающий пересмотреть реформу о защите прав ребенка.

 Митинг против ювенальной юстиции в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
В Вильнюсе прошел митинг против ювенальной юстиции

Протестующие потребовали инициировать рассмотрение реформы защиты прав ребенка, а также описание причины, по которым детей следует забирать из семьи. Кроме того, участники акции выступили за помощь семьям во всех муниципалитетах и создание системы мониторинга деятельности социальных служб.

Ранее депутаты из фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Миндаугас Пуйдокас и Наглис Путейкис заявили, что хотят в срочном порядке представить на рассмотрение поправки к закону, чтобы отнять детей у родителей был сложнее.

Инициатива связана со скандалом, разразившемся в Каунасе, когда из семьи забрали двоих детей после того, как мать отшлепала двухлетнего сына на улице.

Глава Службы по правам детей и усыновлению Алина Якавонене заявила, что отец ребенка в разговоре с сотрудниками службы не отрицал, что в воспитании детей применялась физическая сила. По словам Якавонене, это подтвердил и сам ребенок.

После долгих выяснений обстоятельств детей все-таки вернули родителям. Министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис после этого отметил, что в деле каунасской семьи органы опеки совершили несколько очень серьезных ошибок. Одна из сотрудниц уволена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала