В Каунасе органы опеки возвращают отцу детей, которых забрали из семьи

CC0 / Pixabay / Мальчик
Мальчик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Министерства социальной защиты и труда отметил, что специалисты по защите детей совершили несколько огромных ошибок, работая с этой семьей

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис заявил, что представители Государственной службы по защите прав ребенка и усыновлению решили в Каунасе вернуть двух малолетних детей их отцу, сообщает пресс-служба министерства.

"Я очень доволен сегодняшним решением, поскольку двое маленьких детей вернутся к отцу в свой дом. В то же время я хотел бы надеяться, что менеджер дела и его международная команда и другие эксперты каунасского городского самоуправления предоставят всю необходимую помощь детям и отцу с матерью. Пожалуйста, папа и мама, получите эту помощь, если не для себя, по крайней мере для детей", — сказал Кукурайтис.

Министр отметил, что в ситуации с детьми из Каунаса специалисты по защите прав ребенка совершили несколько огромных ошибок. Первой из них стала публикация ложной информации о нетрезвом состоянии матери. По словам Кукурайтиса, это может очень повредить семье.

Мама с ребенок на Дне государства Литвы - Sputnik Литва
Дети, усыновленные иностранцами, сохранят гражданство Литвы

Также "непростительным" министр назвал инцидент, когда отцу ребенка с адвокатом не разрешалось посетить Каунасский филиал Государственной службы защиты и усыновления детей. Кукурайтис заявил, что в связи с этим временный помощник по вопросам детства в Каунасе Дайва Порутиене отстранена от должности.

Министр также отметил, что специалисты Государственной службы защиты прав детей и усыновления не могут выполнять свои обязанности должным образом, если не сотрудничают с родителями. Они должны терпеливо объяснять, какие действия предпринимаются и почему, общаться вежливо и этично.

В заключение Кукурайтис подчеркнул, что применение физического наказания к детям неприемлемо.

Скандал вокруг семьи из Каунаса

В конце сентября во время прогулки в Панемуне женщина отшлепала двухлетнего сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку. Один из прохожих сообщил об этом случае в полицию.

Дело в том, что в январе 2017 года в Литве были приняты поправки, запрещающие применять к детям физические наказания. Поэтому после сообщения в полицию органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь.

Девочка с косичками - Sputnik Литва
В Литве решают судьбу детей из Каунаса, которых забрали из семьи

Глава Службы по правам детей и усыновлению Алина Якавонене заявила, что отец  ребенка в разговоре с сотрудниками службы не отрицал, что в воспитании детей применялась физическая сила. По словам Якавонене, это подтвердил и сам ребенок.

Сообщения о том, что родителям запрещают видеться с детьми, глава службы опровергла, заявив, что они сами не поддерживают контакт, потому что дети якобы будут нервничать.

Сотрудники службы защиты прав ребенка обвинили мать мальчика в том, что она была пьяна. Полиция данный факт отрицала. Позднее вице-министр социальной защиты и труда Вилма Аугене принесла извинения за ложные обвинения.

В защиту семьи из Каунаса была подготовлена петиция и организована акция "О насилии государства над семьей".

Лента новостей
0