Дети, усыновленные иностранцами, сохранят гражданство Литвы

© Sputnik / Александр ЛиповецМама с ребенок на Дне государства Литвы
Мама с ребенок на Дне государства Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Парламент балтийской республики одобрил поправки к закону о гражданстве, по которым усыновленные литовцы могут быть гражданами двух государств на протяжении всей жизни

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Литовские дети, усыновленные иностранными гражданами, не потеряют гражданства балтийской республики, говорится в сообщении пресс-службы канцелярии Сейма.

Девочка с косичками - Sputnik Литва
В Литве решают судьбу детей из Каунаса, которых забрали из семьи

Парламент принял поправки к закону о гражданстве, за них проголосовал 71 депутат, два человека воздержались.

В настоящее время усыновленные дети, получившие двойное гражданство, по достижении 21 года должны были отказаться от одного из них в пользу другого.

Поправки устанавливают, что даже после 21 года усыновленные иностранцами литовцы смогут быть гражданами обоих государств.

В Литве по закону нельзя быть одновременно гражданином балтийской республики и другой страны. В связи с этим парламентарии выступили с инициативой ввести в стране двойное гражданство. Однако Конституционный суд постановил, что подобные поправки в Основной закон могут быть внесены только путем референдума.

Предполагается, что референдум о двойном гражданстве пройдет совместно с президентскими выборами в Литве в 2019 году, чтобы получить максимальную явку избирателей. Количество проголосовавших за внесение поправок в Конституцию должно быть более 50 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала