В Литве решают судьбу детей из Каунаса, которых забрали из семьи

© Photo : picjumbo.comДевочка с косичками
Девочка с косичками - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дети были переданы опекунам после сообщения прохожего о том, что мать применила физическую силу к сыну во время прогулки

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. У семьи из Каунаса забрали двоих детей за применение физической силы и передали опекунам, однако родители не согласны с действиями органов опеки, сообщает LRT.

Медицина и здравоохранение - Sputnik Литва
Дискриминация по возрасту: в Литве дети не получили компенсацию за прививки

Специалисты по защите прав ребенка заявили, что решение о возвращении детей каунасцам будет принято в среду.

Инцидент произошел в конце сентября. Во время прогулки в Панемуне женщина отшлепала двухлетнего сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку. Один из прохожих сообщил о произошедшем в полицию.

После этого органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь.

Глава Службы по правам детей и усыновлению Алина Якавонене в эфире программы "Тема дня" на LRT заявила, что сам отец в разговоре со специалистами не отрицал, что в воспитании детей применялась физическая сила. Она также отметила, что эти обстоятельства подтвердил и сам ребенок.

Кроме того, Якавонене сообщила, что, по имеющейся у них информации, ребенка били розгой.

Школа, урок - Sputnik Литва
В литовских детских садах и школах появится новая программа питания

Она опровергла заявления о том, что родителям запрещают видеться с детьми, и отметила, что они сами не поддерживают контакт, так как считают, что это нанесет больший вред детям, которые будут сильнее нервничать.

В свою очередь, вице-министр социальной защиты и труда Вилма Аугене принесла извинения за ложные обвинения в адрес женщины, что она якобы была пьяна, хотя полиция утверждала обратное.

Сочувствующие семье из Каунаса подготовили петицию и организовывают акцию, которую называют "О насилии государства над семьей". Председатель парламентской комиссии по превенции самоубийств и насилия Робертас Шаркницкас назвал это нормальной реакцией общественности. Он подчеркнул, что на подобные ситуации, например, в Германии люди реагируют и не оставляют вопрос без внимания.

После гибели ребенка в семье в Кедайняе, которая произошла в январе 2017 года, были приняты поправки, запрещающие применять к детям физические наказания. Кроме того, был определен возраст, до которого ребенка нельзя оставлять без присмотра взрослых.

Лента новостей
0