Дискриминация по возрасту: в Литве дети не получили компенсацию за прививки

© DepositphotosМедицина и здравоохранение
Медицина и здравоохранение - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Детям, родившимся до 1 мая нынешнего года, проводила вакцинацию за деньги родителей. Министерство здравоохранения не видит в этом затруднений

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. В Литве родители жалуются, что не все дети, которым сделали прививку от менингококковой инфекции, получили компенсацию, сообщает LRT.

Шприц и вакцина, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве будут вакцинировать детей против менингококка

В Литве некоторые прививки оплачивает государство, а некоторые — родители. Менингококковая вакцина стоит 240 евро. Все дети, родившиеся после 1 мая 2018 года, смогли сделать прививку за счет государства.

В Министерстве здравоохранения заявили, что не видят никаких проблем, потому что компенсация за вакцинацию была введена недавно и государство не сможет провакцинировать всех бесплатно.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора Нерия Купревичине рассказала, что при распределении средств на вакцинацию учитывалась информация о зоне риска заболевания.

"В календаре прививок учитывалось то, у кого есть наибольший риск заразиться. Скажем, если говорить о менингококковой инфекции, то это дети до года, если о ротовирусе, то это дети до двух лет. Тогда выбирается время, когда можно прививать согласно индикации", — заявила эксперт.

Медики отмечают, что родители склонны вакцинировать детей против менингококковой инфекции, когда ребенок начинает ходить в детский сад. В этом возрасте вероятность заражения увеличивается. Родители поступают так, потому что вакцинация после двух лет требует меньшего количества инъекций.

В Литве объявили о начале нового сезона гриппа

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная гнойная инфекция оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

От менингита умирают до 15 процентов пациентов, некоторые из выживших остаются парализованными.

Лента новостей
0