Стал известен кандидат в президенты Литвы от консерваторов

© Photo : Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Предвыборный баннер на праймериз консерваторов, 4 ноября 2018 года
Предвыборный баннер на праймериз консерваторов, 4 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внутрипартийное голосование продолжалось два дня. В нем могли участвовать члены партии, а также все предварительно зарегистрированные простые граждане

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Бывший посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас уступил экс-главе Министерства финансов Литвы Ингриде Шимоните на праймериз "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ).

Консерватор Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Вечная Грибаускайте для Литвы: почему Шимоните стала бешено популярна

По данным, опубликованным на официальном сайте партии, за Шимоните проголосовали 16 тысяч 418 человек (79 процентов).

Поддержку Ушацкасу выказали четыре тысячи 441 гражданин (21 процент).

Бывший дипломат поздравил своего политического конкурента и еще раз отметил, что не будет участвовать в выборах президента Литвы, которые должны пройти 12 мая 2019 года. Ранее Ушацкас уже заявлял, что не будет бороться за главный пост в стране, если проиграет праймериз консерваторов.

Дебаты Ингриды Шимоните и Вигаудаса Ушацкаса  - Sputnik Литва
Ушацкас и Шимоните разошлись во взглядах на семью в Литве
Внутрипартийное голосование продолжалось два дня. В нем могли участвовать как члены партии, так и все желающие — для этого необходимо было предварительно пройти интернет-регистрацию выборщиков.

Ранее стало известно, что рейтинг Шимоните резко вырос. По данным опроса, проведенного в балтийской республике компанией Vilmorus, если в сентябре экс-министр финансов получила лишь пять процентов, то в октябре набрала 17,5 и поднялась сразу на второе место.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Лента новостей
0