Вечная Грибаускайте для Литвы: почему Шимоните стала бешено популярна

© Flickr / VU TSPMIКонсерватор Ингрида Шимоните
Консерватор Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Новые рейтинги потенциальных кандидатов в президенты Литвы на выборах весной 2019 года показывают, что кандидат консерваторов Ингрида Шимоните набирает популярность в народе нереальными темпами

Только за последний месяц ее рейтинг вырос более чем в полтора раза. И это притом, что отношение избирателей к другим кандидатам существенно не изменилось.

Консерватор Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Шимоните обошла премьера Литвы в рейтинге возможных кандидатов в президенты

Как быстро меняются предпочтения литовцев. Как легко их убедить в том, что предложенный консерваторами кандидат — это и есть единственный выбор всей Литвы.

Еще полгода назад Ингрида Шимоните даже не упоминалась в списке пяти реальных кандидатов в президенты Литвы. Ее имя во время соцопросов произносили около трех процентов жителей республики. И вот, по данным опроса, проведенного компанией Vilmorus в начале октября, сегодня за Шимоните-президента готовы проголосовать почти 18 процентов избирателей.

Да, это еще не стопроцентная гарантия победы безликой чиновницы в предстоящих в мае 2019 года выборах. Но еще почти полгода впереди, и ее рейтинг можно будет накрутить до победного при помощи СМИ и лично Витаутаса Ландсбергиса, без благословения которого ничего в стане "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) не делается.

Что-то подобное происходило в далеком 2008 году, когда консерваторы официально поддержали кандидата в президенты — еврокомиссара по бюджету и финансам Далю Грибаускайте. А ведь Грибаускайте выдвинули кандидатом в президенты социал-демократы.

В СМИ тогда ее позиционировали как "воспитанницу и протеже" лично экс-президента и лидера СДПЛ Альгирдаса Бразаускаса. И поддержка ее со стороны оппонентов соцдемов показывала, что это единственный и неоспоримый кандидат всея Литвы. Поэтому никого не удивила победа Грибаускайте в первом же туре выборов с оглушительными 68,21 процента голосов избирателей.

Что-то подобное происходит и сейчас. Шимоните — почти точная копия Грибаускайте десятилетней давности. Незамужняя 44-летняя экс-министр финансов — послушная чиновница, которая выступает по методичкам консерваторов даже во время публичных дебатов со своим партийным визави Вигаудасом Ушацкасом.

Разница лишь в том, что десять лет назад Грибаускайте поддержали сразу две самые мощные политические партии Литвы — СО-ХДЛ и СДПЛ (Социал-демократическая партия Литвы).

Консерватор Ингрида Шимоните, архивное фото - Sputnik Литва
Секретное оружие: литовские консерваторы нашли "двойника" Грибаускайте

Именно эти две партии попеременно правили страной с момента восстановления независимости в 1991 году. И даже когда они поочередно находились в оппозиции, то в самые ответственные для страны моменты выступали единым фронтом против поползновений на власть других политических игроков.

Достаточно вспомнить проект "2К" — Кубилюс — Киркилас, когда в 2008 году соцдемы пришли на выручку правящим консерваторам, урезавшим пенсии во время финансового кризиса и набравшим кредитов по завышенным процентам у иностранных банков вместо Международного валютного фонда (МВФ).

Сегодня же Ингриду Шимоните поддерживают лишь консерваторы. От некогда мощной СДПЛ остались две полупартии, рейтинг каждой из которых в районе пятипроцентного рубежа. Так что массированной поддержки Шимоните ожидать не приходится.

Вот и открытые праймериз консерваторов, в котором участвуют два кандидата — Шимоните и Ушацкас, показывает, что в СО-ХДЛ не все так гладко. Партия находится на грани раскола. Тот же Вигаудас Ушацкас уже заявил, что смирится с возможным поражением в борьбе за звание "кандидата в президенты" от консерваторов, но продолжит борьбу за перестройку внутри СО-ХДЛ.

"Буду стремиться к переменам в партии, к ее обновлению, к тому, чтобы ценности были выше элиты, чтобы стремление стать "партией людей" не осталось еще одной банальной декларацией", — цитируют Ушацкаса после теледебатов с Шимоните литовские СМИ.

Вигаудас Ушацкас - Sputnik Литва
Утраченное доверие: дадут ли консерваторы второй шанс Вигаудасу Ушацкасу

Так что в случае победы Шимоните над Ушацкасом во время голосования внутри партии 3-4 ноября кандидату консерваторов вряд ли удастся повторить успех Дали Грибаускайте десятилетней давности и одержать оглушительную победу в первом же туре выборов.

Самым предпочтительным для консерваторов вариантом будет выход во второй тур голосования Ингриды Шимоните и Гитанаса Науседы, который сегодня с 23 процентами уверенно лидирует во всех "президентских" рейтингах.

Именно этих двух кандидатов и будут продвигать правые в ближайшие полгода. Против остальных кандидатов будут брошены все финансовые и информационные ресурсы самой мощной на сегодня партии в Литве.

Согласно тому же опросу компании Vilmorus, консерваторам сегодня верят почти 17 процентов избирателей, а их ближайшим преследователям — правящему "Союзу крестьян и зеленых Литвы" во главе с Рамунасом Карбаускисом — доверяют чуть более 13 процентов жителей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала