Шимоните обошла премьера Литвы в рейтинге возможных кандидатов в президенты

© Flickr / VU TSPMIКонсерватор Ингрида Шимоните
Консерватор Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом ее соперник на праймериз консерваторов Вигаудас Ушацкас занял четвертое место с 11 процентами голосов

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Рейтинг консерватора, бывшего министра финансов Литвы Ингриды Шимоните вырос за месяц на 7,5 процента, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на результаты опроса, проведенного в балтийской республике компанией Vilmorus.

Консерватор Ингрида Шимоните, архивное фото - Sputnik Литва
Секретное оружие: литовские консерваторы нашли "двойника" Грибаускайте

По данным исследования, если в сентябре она набрала в рейтинге возможных кандидатов в президенты Литвы лишь пять процентов, то в октябре получила уже 17,5 процента, что позволило ей подняться сразу на второе место.

Возглавляет рейтинг уже несколько месяцев самовыдвиженец, финансовый аналитик Гитанас Науседа. В октябрьском рейтинге он набрал 23 процента голосов.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который еще не объявил о своем решении относительно участия в выборах, набрал 12,8 процента голосов и оказался на третьем месте.

Экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас - Sputnik Литва
Ушацкас заявил об отсутствии "прямой угрозы" для Литвы со стороны России

Шимоните занимает антироссийскую позицию, как и большинство членов "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), который она будет представлять на выборах в случае, если выиграет праймериз от консерваторов 3-4 ноября. Ее соперником стал экс-глава МИД Литвы, бывший посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, который в октябрьском рейтинге Vilmorus набрал 11 процентов и получил четвертое место.

Выборы президента Литвы пройдут весной 2019 года. Первый тур запланирован на 12 мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала