Ушацкас и Шимоните разошлись во взглядах на семью в Литве

Подписаться на
Бывший глава МИД Литвы уверен, что браком может считаться лишь союз мужчины и женщины, а экс-министр финансов заявила, что необходимо законодательно закрепить институт партнерства

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните и дипломат, экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас разошлись во мнениях о семье. Об этом претенденты на пост кандидата консерваторов в президенты балтийской республики дискутировали во время вторых дебатов в понедельник.

Брак между двумя девушками, архивное фото - Sputnik Литва
Сквернялис призвал Сейм поднять вопрос о легализации однополого партнерства

Ушацкас убежден, что, говоря о семье, в первую очередь следует иметь в виду союз мужчины и женщины.
"Если говорить о семье, то, по моему глубокому убеждению, брак мужчины и женщины является ядром общества, и мы должны это беречь и обеспечить, чтобы цепочка личность – семья – общество – государство была прочной", — заявил экс-министр.

Также он заявил, что одобрил бы партнерство людей одного пола, однако отметил, что не считает подобные пары семьями.

"Партнерство я бы одобрил, но партнерство — это не семья. Я выступаю за защиту семьи как естественного союза мужчины и женщины, как одну из христианских ценностей", — отметил политик.

Акция против дискриминации однополых влюбленных в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
В Вильнюсе прошла акция против дискриминации однополых пар

При этом Шимоните заявила, что голосовала за выдвижение соответствующего документа в парламенте, но его отклонили. По словам депутата, в Сейме были два законопроекта.

"Я не голосовала за тот, который пытался определить партнерство как какое-то ЗАО… Если мы говорим о партнерстве, как его понимают на Западе, то за такой проект закона я голосовала и не вижу поводов менять свое мнение", — сказала депутат.

На вопрос о том, стоит ли менять текст Конституции, в которой зафиксировано, что брак заключается по добровольному согласию мужчины и женщины, Шимоните заявила, что это сложная тема и в первую очередь следует разобраться с проблемой партнерства.

Ушацкас и Шимоните борются за выдвижение от "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" на президентских выборах. Праймериз консерваторов пройдут 3-4 ноября. Выборы президента Литвы состоятся в мае следующего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала