Правительство Литвы начало разработку пакета базовых семейных услуг

CC0 / Pixabay / Женщина целует ребенка
Женщина целует ребенка - Sputnik Литва
Подписаться на
Проект предоставления семейных услуг, который должны были реализовать еще в сентябре, вероятно, будет отложен до 2020 года

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Кабинет министров Литвы начал разработку социального пакета базовых семейных услуг спустя год после заявления о работе над ним, сообщает LRT.

Мальчик - Sputnik Литва
В Каунасе органы опеки возвращают отцу детей, которых забрали из семьи

Советник министра социальной защиты и труда Кристина Паулике рассказала, что пакет услуг для семей до сих пор не подготовлен, поскольку ожидается отчет от муниципалитетов, которые уже предоставляют некоторые услуги.

Все услуги планируется предоставлять в течение трех лет: первый пакет — с 2019 года, второй — с 2020-го, третий — с 2021-го.

Четыре министерства должны были представить предварительный бюджет для создания пакета семейных услуг. Министерство культуры не смогло предоставить такие расчеты, поскольку в этой сфере услуги финансируются муниципалитетами посредством грантов.

Стоимость пакета от Министерства социального обеспечения и труда составит 300 миллионов евро. Какая часть этих услуг уже финансируется муниципалитетами — неизвестно, поэтому неясно, какая сумма должна быть предусмотрена министерством в бюджете на следующий год.

 Митинг против ювенальной юстиции в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
В Вильнюсе прошел митинг против ювенальной юстиции

Представитель оппозиции, член Комитета по социальным вопросам и труду Сейма Римантас Дагис заявил, что пакет услуг, который должен быть утвержден с сентября, не согласован с учреждениями до сих пор.

Паулике признает, что предоставление пакета услуг, запланированное на следующий год, может уйти на более поздний период — 2020 год.

Министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис в начале года пообещал, что к сентябрю будет подготовлен базовый пакет семейных услуг, благодаря которому все горожане получат равный доступ к центрам по уходу за детьми, смогут посещать родительские консультации по психологическим и другим вопросам. Однако этот пакет до сих пор не утвержден, как и меры по его реализации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала