Паксас начал кампанию по возвращению национальной литовской валюты

© SputnikОдин евроцент и литовские литы
Один евроцент и литовские литы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент считает, что отказ от лита является предательством национальных интересов. Кроме того, по мнению Паксаса, введение евро привело к росту цен и потере финансовой независимости Литвы

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас написал открытое письмо председателю Сейма Викторасу Пранцкетису с просьбой инициировать в Сейме вопрос о возвращении национальной валюты — лита.

Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве передали в суд дело партии, созданной экс-президентом Паксасом

Обращение Паксас опубликовал на своем официальном сайте.

"Уничтожение национальной валюты лита и включение Литвы в зону евро без голоса граждан можно было бы приравнять к предательству национальных интересов", — пишет бывший глава государства.

Паксас отметил, что евро было введено по настоянию Брюсселя, что не соответствует национальным интересам.

Экс-президент считает, что рост цен и "стоимости жизни" вызван именно использованием евро. По словам Паксаса, теперь список литовских должников состоит из "сотен тысяч физических и десятков тысяч юридических лиц".

"Система оплаты труда в государственном секторе не соответствует критериям общества солидарности и часто является дискриминационной. В этом случае следует упомянуть о заработной плате сотрудников в культурном, образовательном, медицинском и социальном секторах. Введение евро в Литве стало шоком для многих простых людей", — подчеркнул Паскас.

По мнению европарламентария, государство не может выделить более одного евро на борьбу с социальной изоляцией и на сокращение масштабов нищеты без ведома Брюсселя. Таким образом, страна может подвергнуться серьезным санкциям за нарушение плана распределения бюджета ЕС.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Сейм Литвы отклонил поправки, позволяющие Паксасу избираться

Возвращение лита

Паксас впервые предложил провести референдум по возвращению лита в сентябре. По мнению экс-президента, это был бы лучший способ остановить рост цен на товары и услуги и это позволило бы "лжеэкономистам избавить реальность от лжи", поскольку они утверждали, что после введения евро ничего не подорожает.

Экс-президент предлагает провести референдум о возвращении лита вместе с референдумом о введении двойного гражданства.

Республика перешла не евро 1 января 2015 года. Паксас, будучи европарламентарием, призывал не спешить с переходом на евровалюту и предупреждал о возможных издержках. Действительно, с введением евро цены в Литве стали расти.

Экс-президент Литвы Роландас Паксас

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Паксас перед выборами в Европарламент возглавил новое общественное движение
Паксас был отстранен от должности в 2004 году после объявления импичмента. Парламентарии заявили, что глава государства превысил свои полномочия. Конституционный суд пожизненно запретил Паксасу избираться.

В 2002 году экс-президент создал партию "Порядок и справедливость", которую возглавлял до 2016 года. В начале октября Паксас официально заявил, что пойдет на выборы в Европарламент в следующем году с новым общественным движением "Взываю к народу" (Šaukiu aš tautą), создателем которого он является.

Некоторые эксперты высказывали мнение, что Паксас мог составить конкуренцию на президентских выборах в Литве в 2019 году. Однако Сейм отклонил поправки к законодательству, которые могли бы разрешить экс-президенту вновь участвовать в предвыборной гонке.

Лента новостей
0