Паксас перед выборами в Европарламент возглавил новое общественное движение

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший литовский президент считает, что его инициатива станет новым этапом объединения патриотических сил страны

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Экс-президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас официально заявил, что пойдет на выборы в Европарламент в следующем году с новым общественным движением "Взываю к народу" (Šaukiu aš tautą), сообщает "Парламентская газета".

Ремигиюс Жемайтайтис - Sputnik Литва
Лидер "Порядка и справедливости" призвал соратников Паксаса уйти из партии

По словам бывшего президента, "Взываю к народу" стало новым этапом "объединения литовских сил здоровой патриотической направленности".

Паксас также отметил, что в регионах Литвы будут открываться представительства и филиалы этого движения.

Ранее европарламентарий вышел из созданной им же партии "Порядок и справедливость", чтобы "избежать раскола".

В начале сентября совет партии принял решение выдвинуть Паксаса на должность председателя. Однако нынешний руководитель Ремигиюс Жемайтайтис заявил, что прошедшее заседание не может быть признано действительным, так как не было кворума.

После ухода Паксаса Жемайтайтис заявил, что все соратники бывшего президента также должны покинуть партию, "если у них есть совесть".

Кроме того, Жемайтайтис отметил, что все, кто должен уйти, давно принимают участие в общественном движении "Взываю к народу".

Польский политолог Якуб Корейба - Sputnik Литва
Корейба: у Паксаса мало шансов на выборах из-за "пророссийского прошлого"

Импичмент Паксаса

Бывший президент Литвы Роландас Паксас был отстранен от должности главы государства в 2004 году в результате импичмента. Депутаты Сейма обвинили политика в том, что он предоставил литовское гражданство спонсору своей избирательной кампании, а также превысил полномочия.

На прошлой неделе литовский парламент в первом чтении одобрил поправки к Конституции, разрешающие лицам, которым ранее был объявлен импичмент, участвовать в президентских и парламентских выборах по истечении десяти лет с момента отстранения от должности.

Лента новостей
0