Лидер "Порядка и справедливости" призвал соратников Паксаса уйти из партии

Жемайтайтис считает, что около 80 человек должны покинуть партию с учетом того, что они давно участвуют в движении, основанном бывшим литовским президентом

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Лидер партии "Порядок и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис заявил, что после ухода экс-президента Литвы Роландаса Паксаса вслед за ним партию должны покинуть и его соратники, сообщает LRT.

Лидер партии Порядок и правосудие Ремигиюс Жемайтайтис - Sputnik Литва
Жемайтайтиса переизбрали на пост главы партии "Порядок и справедливость"

По словам Жемайтайтиса, наконец, уйдут члены партии, которые в действительности не хотели работать, занимались незаконными действиями на заседаниях совета, в том числе сбором подписей и фальсификацией протоколов заседаний Дисциплинарного совета.

"Я ясно сказал им в субботу на съезде, что такие люди не могут быть в партии; они не могут работать. Я думаю, что они откажутся и уйдут. Если у них есть честь и совесть, они это сделают", - заявил вновь избранный лидер партии.

В числе тех, кто должен уйти, Жемайтайтис назвал и председателя Клайпедского отделения Сигитаса Карбаукаса. В целом, по подсчетам главы партии, около 80 человек должны уйти.

"Они уже давно участвуют в движении, которое Паксас основал", - заключил Жемайтайтис.

Ранее бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас заявил, что не хочет быть связан с партией "Порядок и справедливость".

Паксас подчеркнул, что не хочет оставаться и находиться в "поле отчаянной борьбы и лжи между членами однодневных группировок, в которую сегодня против своей воли включено все сообщество "Порядка и справедливости".

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Паксас отказался от членства в партии "Порядок и справедливость"

Бывший президент Литвы основал партию "Порядок и справедливость", но в 2016 году был вынужден уйти с поста руководителя под давлением обстоятельств.

В начале сентября совет партии принял решение выдвинуть Паксаса на должность председателя. Однако нынешний руководитель Ремигиюс Жемайтайтис заявил, что прошедшее заседание не может быть признано действительным, так как не было кворума.

В мае Паксас сообщил о создании нового общественного движения, которое, возможно, будет носить название "Взываю к народу!".

Бывший президент Литвы Роландас Паксас был отстранен от должности главы государства в 2004 году в результате импичмента. Депутаты Сейма обвинили политика в том, что он предоставил литовское гражданство спонсору своей избирательной кампании, а также превысил полномочия.

На прошлой неделе литовский парламент в первом чтении одобрил поправки к Конституции, разрешающие лицам, которым ранее был объявлен импичмент, участвовать в президентских и парламентских выборах по истечении десяти лет с момента отстранения от должности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский