Паксас отказался от членства в партии "Порядок и справедливость"

CC0 / Vaalliant / Rolandas PaksasРоландас Паксас
Роландас Паксас - Sputnik Литва
Экс-глава литовского государства заявил, что не хочет быть связан с будущими решениями партии, которую сам основал

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас заявил, что не хочет быть связан с партией "Порядок и справедливость". Об этом говорится на личном сайте политика.

"С этого момента я не считаю себя членом партии, и я не хочу быть связан с ее политическими решениями в будущем", — заявил он.

Паксас подчеркнул, что не хочет оставаться и находиться в "поле отчаянной борьбы и лжи между членами однодневных группировок, в которую сегодня против своей воли включено все сообщество "Порядка и справедливости".

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Жертва системы: кому выгодно возвращение Паксаса

В субботу члены партии собрались на съезде в Клайпеде. Нынешний лидер Ремигиюс Жемайтайтис заявил LRT RADIJUI, что решение Паксаса не было спонтанным.

"Это, конечно, его личное решение, которое, как мне кажется, зрело уже достаточно давно. Это не является спонтанным решением. Я думаю, он посвятит все свои силы основанному движению "Взываю к народу!", — отметил руководитель ПиС.

"Порядок и справедливость"

Бывший президент Литвы основал партию "Порядок и справедливость", но в 2016 году был вынужден уйти с поста руководителя под давлением обстоятельств.

В начале сентября совет партии принял решение выдвинуть Паксаса на должность председателя. Однако нынешний руководитель Ремигиюс Жемайтайтис заявил, что прошедшее заседание не может быть признано действительным, так как не было кворума.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: возможное участие Паксаса в президентской гонке добавит ей остроты

В мае Паксас сообщил о создании нового общественного движения, которое, возможно, будет носить название "Взываю к народу!".

Бывший президент Литвы Роландас Паксас был отстранен от должности главы государства в 2004 году в результате импичмента. Депутаты Сейма обвинили политика в том, что он предоставил литовское гражданство спонсору своей избирательной кампании, а также превысил полномочия.

Сам Паксас считает, что был отстранен из-за его борьбы с коррупцией.

При этом Конституционный суд запретил экс-президенту пожизненно избираться на должности, требующие присяги.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал запрет непропорциональным, нарушающим закон, и обязал Литву снять его.

На прошлой неделе литовский парламент в первом чтении одобрил поправки к Конституции, разрешающие лицам, которым ранее был объявлен импичмент, участвовать в президентских и парламентских выборах по истечении десяти лет с момента отстранения от должности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала