Корейба: у Паксаса мало шансов на выборах из-за "пророссийского прошлого"

© SputnikПольский политолог Якуб Корейба
Польский политолог Якуб Корейба - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом в пользу бывшего президента Литвы выступает тот факт, что безусловных лидеров в предвыборной гонке после президентства Грибаускайте нет, считает политолог Якуб Корейба
Корейба: у Паксаса мало шансов на выборах из-за "пророссийского прошлого"

Бывший президент Литвы Роландас Паксас принял решение участвовать в выборах президента Литвы в мае 2019 года. Об этом он сообщил на своем сайте. По словам политика, в Литве сегодня нужен не спектакль президентских выборов, а действительно свободные демократичные выборы, основанные на политической борьбе и ответственности.

Лидер партии Порядок и правосудие Ремигиюс Жемайтайтис - Sputnik Литва
Жемайтайтиса переизбрали на пост главы партии "Порядок и справедливость"

В интервью Sputnik Литва польский политолог Якуб Корейба рассказал, что если учесть, что сейчас главной задачей президента станут переговоры с ЕС по бюджету, то прошлое Паксаса может помешать.

"Шансы Паксаса небольшие, во-первых, с точки зрения международной конъюнктуры. Люди, у которых есть некое пророссийское и не очень понятное в российском контексте прошлое, не имеют больших шансов. С другой стороны, в его пользу играет тот факт, что безусловных лидеров на сегодняшний день нет. После десятилетия Дали Грибаускайте поле политических лидеров настолько зачищено, что равнозначных фигур на сегодняшний день нет. <…> С учетом международной обстановки, с учетом того, что сейчас главной задачей правительства и президента будут переговоры с ЕС по поводу будущего бюджета, главной задачей президента будет ездить в Брюссель договариваться. Некий такой пророссийский оттенок тут не поможет…" — отметил Корейба.

Также он подчеркнул, что грядущие выборы президента — гораздо интереснее, чем предыдущие, из отсутствия явного лидера.

"В отличие от прошлых кампаний, где все было более или менее понятно заранее, нынешняя кампания обещает быть более интересной. Действительно, будущий президент будет определяться не до, а во время предвыборной кампании", — заявил политолог.

Лента новостей
0