Сейм Литвы отклонил поправки, позволяющие Паксасу избираться

Подписаться на
За законопроект не проголосовало достаточное количество депутатов. Парламент может вернуться к этой инициативе не раньше чем через год

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Литовский Сейм в первом голосовании отклонил поправки, позволяющие бывшему президенту республики, европарламентарию Роландасу Паксасу избираться на высшие должности, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Паксас перед выборами в Европарламент возглавил новое общественное движение

Сейм рассматривал законопроект после постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Паксас против Литвы". Подразумевалось, что поправки в Конституцию разрешили бы лицам, которым ранее был объявлен импичмент, участвовать в президентских и парламентских выборах по истечении десяти лет с момента отстранения от должности.

За предлагаемую поправку проголосовали 78 парламентариев, против были 15 человек, четверо воздержались. Для утверждения изменений необходимо было парламентское большинство, то есть 94 голоса.

Законопроект может быть рассмотрен Сеймом повторно не раньше чем через год.

Импичмент Роландаса Паксаса

Бывший президент Литвы Роландас Паксас был отстранен от должности в 2004 году после объявления импичмента. Парламентарии обвинили его в предоставлении литовского гражданства спонсору своей избирательной кампании, а также в превышении полномочий.

Ремигиюс Жемайтайтис - Sputnik Литва
Лидер "Порядка и справедливости" призвал соратников Паксаса уйти из партии

Кроме того, Конституционный суд пожизненно запретил Паксасу избираться на должности, требующие присяги. Однако Страсбургский суд решил, что Литва нарушила Европейскую конвенцию о правах человека, гарантирующую право на свободные выборы, а сам запрет непропорционален. Республику обязали отменить его.

В начале октября Паксас официально заявил, что пойдет на выборы в Европарламент в следующем году с новым общественным движением "Взываю к народу" (Šaukiu aš tautą). Ранее он покинул созданную им же партию "Порядок и справедливость", которую возглавлял до 2016 года.

Некоторые эксперты высказывали мнение, что Паксас мог составить конкуренцию на президентских выборах в Литве в 2019 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала