Фиктивно трудоустроенные в Литве поляки лечились за счет госбюджета

Подписаться на
Служба расследования финансовых преступлений выявила международную мошенническую схему, по которой медицинские расходы граждан Польши оплачивал литовский фонд

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Более тысячи поляков могли быть фиктивно трудоустроены в Литве для получения медицинских услуг бесплатно. Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) выяснила, что граждане Польши лечились за счет литовской государственной больничной кассы на сумму 200 тысяч евро, сообщает пресс-служба ведомства.

Вильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, откуда в Литву и другие страны ЕС чаще всего едут мигранты

Как установило следствие, 120 тысяч евро были переведены польской больничной кассе на оплату медицинских услуг. При этом во время расследования предотвратили перевод еще 80 тысяч евро.

Согласно данным FNTT, для граждан Польши были созданы рабочие места в вильнюсской компании для удаленной работы в интернете. На сайте публиковалась информация о поиске работников. Выяснилось, что таким образом были трудоустроены 1,2 тысячи человек — таксисты, стоматологи, парикмахеры, специалисты по маникюру и фермеры из разных регионов Польши. В заключенных контрактах было указано, что работа удаленная, а также возможны редкие командировки в Вильнюс.

Следствие собрало достаточно информации о том, что трудоустройство поляков в Вильнюсе фиктивно — не было найдено документов или какой-либо информации о реальной работе, месте и характере деятельности. Кроме того, не было никаких данных о том, что люди, проживающие в 800-1000 километрах от литовской столицы, хотя бы раз в месяц приезжали для работы.

Аптечная полка с лекарствами - Sputnik Литва
В Литве легализовали лекарства, содержащие коноплю

Однако следователи установили, что фиктивно трудоустроенные поляки занимались индивидуальным предпринимательством, поэтому им приходилось самим платить взносы за медицинское страхование. Благодаря договорам в Литве с учетом законодательства ЕС гарантируются выплаты по болезни и материнству, и при прохождении лечения в Польше за них платил литовский Фонд обязательного медицинского страхования.

В ходе расследования было установлено, что в своей стране 420 поляков обращались к семейным врачам, хирургам, стоматологам, а за оказанные услуги на сумму 120 тысяч евро заплатил фонд в Литве.

Государственная больничная касса подала иск против гражданина Польши, которого обвиняют в мошенничестве и фальсификации документов. Дело будет рассматривать Вильнюсский районный суд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала