Стало известно, откуда в Литву и другие страны ЕС чаще всего едут мигранты

© Sputnik / Марина ВоронкоВильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы, архивное фото
Вильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане не из стран Евросоюза, ищущие работу, отправляются в основном в страны Восточной Европы, а желающие получить убежище или едущие на учебу — в государства Западной

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Граждане Украины, Сирии и Китая оказались в первой тройке мигрантов, едущих в Евросоюз. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные Eurostat.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования      - Sputnik Литва
Ищенко: Литве нечего предложить желающим приехать туда мигрантам

Представители этих трех стран приезжают в ЕС с разными целями: украинцы — в поисках работы, сирийцы — в поисках убежища, а китайцы — на учебу. По данным Eurostat за прошлый год, каждый пятый иностранец (21,1 процента), получивший в одной из стран ЕС вид на жительство или другой статус, разрешающий находиться в Евросоюзе больше месяца, являлся гражданином Украины.

Всего, по оценкам европейского статистического ведомства, из 3,1 миллиона иностранцев почти 662 тысячи приехали с Украины, при этом 88 процентов из них приехали устраиваться на работу.

Лидером по приему иностранцев стала Польша. Только в прошлом году на работу туда приехали 585 тысяч украинцев. Второе и третье места заняли белорусы (почти 43 тысяч) и молдаване (почти восемь).

В Литве, Эстонии, Венгрии, Чехии и Словакии украинцы также занимают лидирующее положение среди мигрантов, которым разрешается остаться на длительный срок. Кроме того, популярностью у граждан Украины, желающих устроиться на работу, пользуются Латвия, Болгария, Дания и Хорватия.

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: мигранты с Украины могут представлять угрозу для стран Евросоюза

Как отмечает Eurostat, таким образом, украинцы преимущественно едут в восточноевропейские страны, население которых, в свою очередь, мигрирует на работу в западноевропейские государства.

По статистике, сирийцев в прошлом году приехало в два раза меньше, чем украинцев, — 223 тысячи человек. Чаще всего они оставались в Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Швеции и Финляндии, а также в Норвегии, не входящей в Евросоюз.

Третьей после украинцев и сирийцев группой иностранцев стали китайцы из КНР и Гонконга — 193 тысячи человек. Чаще всего они отправлялись в Великобританию.

Кроме украинцев, сирийцев и китайцев, чаще всего в ЕС выдают разрешение на длительное пребывание гражданам Индии, США, Марокко, Афганистана, Ирака, Бразилии и Турции.

Лента новостей
0