Ищенко: Литве нечего предложить желающим приехать туда мигрантам

© Photo : из архива Ростислава ИщенкоРостислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования      - Sputnik Литва
Подписаться на
В ближайшие годы число жителей Литвы будет уменьшаться из-за нехватки рабочих мест, считает эксперт Ростислав Ищенко
Ищенко: Литве нечего предложить желающим приехать туда мигрантам

Правительство Литвы рассчитывает, что к 2030 году население страны увеличится до трех миллионов человек. Как ожидается, Сейм до конца октября утвердит окончательный межведомственный план действий, который предусматривает решение таких проблем, как низкий уровень рождаемости, короткая продолжительность жизни, высокая эмиграция и низкая иммиграция. При этом, по данным Департамента статистики Литвы, население республики с начала 2018 года сократилось на 12 тысяч человек.

Толпа с флагами в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве надеются, что к 2030 году население увеличится до трех миллионов

В интервью Sputnik Литва президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко пояснил, что население Литвы не будет расти до тех пор, пока власти не обеспечат достаточное количество рабочих мест.

"Мигранты едут туда, где есть работа. Если в Литве работы нет — а в Литве работы нет для собственного населения, — то мигранты с Украины туда не поедут не потому, что им Литва не нравится, а потому что им работать негде будет. Значит, они поедут в Польшу, они поедут в Германию, они поедут в Италию, но не в Литву", — сказал Ищенко.

При этом, по мнению эксперта, для Литвы создать эти рабочие места "в принципе нереально", поскольку и Россия, и ЕС ориентированы на собственную промышленность, добавил политолог.

"Теоретически, можно было бы как-то пробавляться за счет туризма, но Литва тоже не самая туристическая Мекка. И предположить, что они (литовцы. — Sputnik) могут создать в два раза больше рабочих мест в этом секторе, чем уже существует, очень сомнительно", — подчеркнул эксперт.

По словам эксперта, получается замкнутый круг — "не будет работы — не будет и населения".

"Поэтому увеличить его на 300 тысяч, на 500 тысяч, даже на 30 тысяч практически нереально. Оно должно только дальше сокращаться. И, кстати, прогнозы ООН тоже говорят о сокращении населения в ближайшее время, причем не только в Литве, но и (в целом. — Sputnik) в Прибалтике, в Восточной Европе. Относительно благоприятный прогноз для Польши — и именно за счет потенциальных украинских мигрантов, которые замещают уезжающих поляков. Но в Польше есть для них рабочие места", — сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала