В Литве надеются, что к 2030 году население увеличится до трех миллионов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти подготовили стратегию, включающую конкретные действия по решению демографических проблем, с которыми столкнулась балтийская республика после выхода из СССР

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Правительство Литвы надеется, что к 2030 году в республике будут проживать три миллиона человек, сообщает пресс-служба кабмина.

Бедность, пенсионер - Sputnik Литва
Литва признана одной из самых бедных стран Евросоюза

Литовский Сейм одобрил политику демографии, миграции и интеграции на 2018-2030 годы. Окончательный межведомственный план действий на 2019-2021 годы правительство должно утвердить до 31 октября.

План предусматривает решение самых сложных демографических проблем в республике: низкий уровень рождаемости, короткая продолжительность жизни, высокая эмиграция и низкая миграция.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы в 2030 году в Литве проживали три миллиона человек. Если мы сосредоточим все наши силы, мы сделаем это, и мы будем стремиться к этому. Главная цель, которую мы можем установить на ближайшие три года, — стабилизация демографической ситуации и обеспечение того, чтобы население Литвы не уменьшалось, а также обеспечить основу для роста населения в перспективе", — вице-канцлер правительства Дейвидас Матуленис.

Отмечается, что стратегия включает более ста конкретных мер, которые будут направлены на создание благоприятной среды для семей, управление миграционными потоками и интеграцию пожилых людей в общество.

По последним данным Департамента статистики Литвы, население республики с начала этого года сократилось на 12 тысяч человек. При этом в ведомстве отметили, что темпы сокращения снижаются.

Литва также стала лидером в Евросоюзе по сокращению численности населения — за последний год число жителей уменьшилось на 13,8 процента.

По оценкам некоторых экспертов, эмиграции способствуют действия властей, в частности реформы, которые уже провели или планируют реализовать в будущем.

Кроме того, балтийская республика вошла в пятерку самых бедных стран Евросоюза. По данным Eurostat, в прошлом году почти 30 процентов жителей Литвы находились за чертой бедности.

© SputnikКак изменится численность населения в Европе к 2050 году
В Литве надеются, что к 2030 году население увеличится до трех миллионов - Sputnik Литва
Как изменится численность населения в Европе к 2050 году
Лента новостей
0