Высокую безработицу зафиксировали в трех муниципалитетах Литвы

© Sputnik / Александр ЛиповецЗдание администрации Зарасай
Здание администрации Зарасай - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Службы занятости, в октябре в республике зарегистрировали 144,2 тысячи безработных, наибольший процент в трех самоуправлениях — Зарасая, Игналины и Лаздияя

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На протяжении десяти лет в Зарасайском, Лаздийском и Игналинском муниципалитетах фиксируют высокий уровень безработицы, сообщает LRT.

Елагина: новая идея Минтруда не решит проблему безработицы в Литве

Однако большие опасения вызывает и сокращение трудоспособного населения. В мэрии Зарасайского района отметили, что ежегодно около 200 человек уезжают на поиски работы в другие места — в крупные города или за границу. При этом самоуправление применяет меры для улучшения ситуация, например расширяет сферы бизнеса.

По данным литовской Службы занятости, на 1 октября в республике зарегистрированы 144,2 тысячи безработных — это 8,3 процента трудоспособного населения. Больше всего их в Зарасайском районе — 14,6 процента, а также в Лаздийском и Игналинском самоуправлениях — 14,5 процента.

Количество ищущих работу людей в этих регионах почти вдвое превышает число рабочих мест. По данным службы, в прошлом году в Зарасае было 642 вакансии, а безработных — 1208 человек. Аналогичные цифры были и в других муниципалитетах.

Неквалифицированные работники

По данным Службы занятости, большинство литовцев, обращающихся к ним, — это неквалифицированные рабочие. Среди них водители такси, легковых автомобилей или грузовиков, операторы сельскохозяйственной и лесной техники, уборщики, горничные и подсобные рабочие.

Денежные купюры - Sputnik Литва
На что пойдут деньги: кабмин Литвы одобрил проект госбюджета на 2019 год

По данным советника мэра самоуправления Зарасайского района Арвидаса Вейкшры, сейчас в районе зарегистрированы 1345 безработных, а количество рабочих мест всего 53. Основную часть составляют люди в возрасте от 29 до 55 лет — их 767 человек. Также 197 безработных в возрасте до 29 лет и 381 человек старше 55 лет.

Кроме того, только 55 соискателей имеют высшее образование, а 275 человек без какой-либо квалификации.

Как отметил Вейкшра, Зарасайский район никогда не был промышленным регионом, там действовали только государственные предприятия, текстильная фабрика и колхозы. Он также добавил, что после вступления Литвы в ЕС число жителей уменьшилось. Начиная с 2010 года количество жителей района каждый год уменьшается на 400 человек.

Однако Вейкшра отметил и положительные тенденции. По его словам, уровень безработицы в 2015 году был на один процент выше, а на протяжении двух лет подряд он остается неизменным.

Не все зарегистрированные в службе занятости люди являются безработными, отметил профессор Вильнюсского университет, экономист Ромас Лазутка. Он утверждает, что некоторые из них могут работать нелегально, чтобы не платить взносы по обязательному медицинскому страхованию.

Копилка и деньги - Sputnik Литва
Власти Литвы планируют накопить полтора миллиарда евро госрезерва

Развитие транспорта поможет безработице

Экономист предположил, что высокий уровень безработицы зарегистрирован именно в этих районах, так как они находятся в замкнутом круге. Чаще всего доходы жителей низкие, а значит, у них нет возможности покупать определенные товары и услуги, поэтому условий для развития бизнеса там нет.

Лазутка считает, что преодолеть проблему местным властям поможет развитый общественный транспорт. Жители Зарасайского, Лаздийского и Игналинского самоуправлений смогут найти работу в Каунасе, Вильнюсе или других крупных городах, если будет возможность туда добраться.

Специалисты Службы занятости утверждают, что в прошлом году 305 тысяч человек нашли работу. Помощь в ее поиске была предоставлена 164,8 тысячи из них.

В первом квартале этого года безработица в Литве составила 7,2 процента. Согласно правительственным прогнозам на 2019 год, уровень безработицы должен сократиться до 5,9 процента.

В октябре правительство Литвы одобрило проект бюджета на 2019 год. Он составлен в соответствии с шестью структурными реформами, которые, как ожидается, позволят увеличить доходы населения и снизить уровень бедности. Они коснулись сферы налогов, здравоохранения, образования, пенсий, инноваций и борьбы с теневой экономикой.

© SputnikУровень безработицы в ЕС и Литве
Высокую безработицу зафиксировали в трех муниципалитетах Литвы - Sputnik Литва
Уровень безработицы в ЕС и Литве
Лента новостей
0