Власти Литвы планируют накопить полтора миллиарда евро госрезерва

Подписаться на
Эти денежные средства сыграют роль "подушки безопасности" для литовской экономики в случае финансового кризиса или стагнации, отметили в Минфине

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Министр финансов Литвы Вилюс Шапока во время пресс-конференции по поводу проекта бюджета на 2019 год заявил, что к концу следующего года республика накопит полтора миллиарда евро, который можно будет использовать в случае финансовых трудностей.

Денежные купюры - Sputnik Литва
На что пойдут деньги: кабмин Литвы одобрил проект госбюджета на 2019 год

При этом министр отметил, что в следующем году будет наблюдаться замедление роста экономики.

"Если говорить об изменяющихся международных условиях, то мы видим, что рост мировой экономики не такой, как до этого времени, необходимо уделять внимание фискальной дисциплине. Полтора миллиарда евро в конце следующего года у нас будет накоплено. <…> Мы готовы к любым сценариям", — отметил Шапока.

Прогнозируется, что рост экономики Литвы в следующем году составит 2,8 процента.

Ранее литовское правительство одобрило проект бюджета на 2019 год. Согласно документу, большая часть расходов направлена на социальное обеспечением. Проект бюджета подготовлен с учетом шести структурных реформ.

Как отметил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис, Литва движется по пути повышения доходов населения и сокращения бедности.

На прошлой неделе глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард порекомендовала странам укреплять свою финансовую устойчивость и применять меры по управлению рисками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала