ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Порядок и справедливость" (ПиС) Ремигиюс Жемайтайтис подписал соглашение "О принципах политики обороны Литвы", которое предусматривает увеличение оборонного финансирования, сообщает пресс-служба правительства.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил, что такое решение партии показывает, что большинство основных парламентских сил заинтересованы в обеспечении государственной и общественной безопасности и готовы объединиться ради стратегических целей, несмотря на политические дебаты.
В сентябре лидеры партий "Союз крестьян и зеленых Литвы", "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", "Движение либералов", "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" и Социал-демократическая партия Литвы подписали договоренность "О принципах политики обороны Литвы". Согласно этому документу, в 2030 году на оборону будет выделяться не менее 2,5 процента ВВП, что на 0,5 процента больше запланированного в этом году.
В документе указывается, что особое внимание должно уделяться ПВО и сухопутным силам, финансированию разведывательных служб и поддержке киберсил. Согласно договоренности, к 2022 году будет принято решение о возможности введения всеобщего призыва в армию.
Ранее социал-демократы заявляли, что не намерены подписывать документ об оборонной политике в том виде, в котором он находится сейчас. Партия выступала против введения всеобщей воинской повинности и увеличения расходов на оборону, заявляя, что достаточно и двух процентов ВВП для финансирования оборонного сектора.
Президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике позицию соцдемов. По ее мнению, партии, сравнивающие оборону и социальные нужды, поступают некрасиво и безответственно. При этом стремление других парламентариев увеличить военные расходы она назвала "разумным".
Президент США Дональд Трамп, придя к власти, стал настойчиво требовать от союзников по НАТО выполнения договоренностей. На июльском саммите альянса в Брюсселе он не только поднял вопрос о достижении членами альянса согласованного уровня расходов на оборону в размере двух процентов ВВП, но и установил новый барьер в четыре процента.