Сейм Литвы предоставил Минфину право заимствования для военных расходов

© Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖЛитовские военные учатся стрелять из нового тип ракет противовоздушной обороны RBS 70
Литовские военные учатся стрелять из нового тип ракет противовоздушной обороны RBS 70 - Sputnik Литва
В случае если запланированные ассигнования Минобороны не составят два процента ВВП, то сектору обороны государства будет выделена недостающая сумма

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Литовский парламент одобрил поправку, которая предоставляет Министерству финансов право заимствования, если для выполнения требования НАТО по расходам на оборону не будет хватать средств.

Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил увеличение расходов на оборону до 2,5 процента ВВП

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

За поправку проголосовали 70 депутатов, двое воздержались.

"Принятая парламентом поправка позволит предоставить Министерству финансов право заимствования. В случае если запланированные ассигнования Минобороны не составят два процента ВВП, то сектору обороны государства будет выделена недостающая сумма", — говорится в сообщении Сейма.

Кроме того, парламент также одобрил предложение о предоставление Минфину права заимствовать от имени государства на непредвиденные расходы на финансирование деятельности политических партий.

В этом году Литва впервые выполнила требования НАТО по финансированию обороны и достигла двух процентов ВВП. В сентябре лидеры парламентских партий подписали соглашение, по которому расходы на оборону будут увеличены до 2,5 процента ВВП к 2030 году.

Тяжелая военная техника США в Пабраде  - Sputnik Литва
СМИ рассказали, что ждет США в случае войны в Европе

Однако Социал-демократическая партия отказалась подписывать договоренность. Ранее лидер партии Гинтаутас Палуцкас выступал против этого документа и призывал выделять больше средств на социальные нужды.

На июльском саммите Североатлантического альянса президент США Дональд Трамп требовал от союзников не только выполнения текущего уровня расходов на оборону, но и увеличения их до четырех процентов ВВП.

Однако журналист и политолог Армен Гаспарян в интервью Радио Sputnik подчеркивал, что только пять стран НАТО могут выполнить требования американского президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский