Грибаускайте вернула в Сейм поправки о финансировании партий

CC BY 2.0 / Aron Urb (EU2017EE) / Daila GrybauskaitėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению литовского лидера, новый порядок предоставления средств политическим объединениям может привести к безответственной трате бюджетных средств

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте вернула в Сейм поправки, касающиеся порядка финансирования политических партий. Она предлагает оставить существующую систему, где партийное финансирование определяется голосами избирателей, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Ремигиюс Жемайтайтис - литовский политик и член Сейма - Sputnik Литва
Жемайтайтис подписал соглашение Сейма Литвы об увеличении военных расходов

Литовский лидер не согласна с тем, что в системе финансирования следует отказаться от порога процента голосов избирателей. Кроме того, Грибаускайте предложила ввести гарантии для парламентских партий, которые не планируют участвовать в выборах, но собираются получать дотации.

По действующему законодательству, право на получение дотаций имеют только те партии, которые набрали не менее трех процентов голосов избирателей в последних парламентских, муниципальных и выборах в Европарламент.

Президент согласна, что этот уровень может быть снижен на один процент, однако выступает против полного отказа от него с 2020 года, поскольку это приведет к тому, что партии будут финансироваться исключительно за счет налогоплательщиков.

Литовские военные учатся стрелять из нового тип ракет противовоздушной обороны RBS 70 - Sputnik Литва
Сейм Литвы предоставил Минфину право заимствования для военных расходов

По словам Грибаускайте, политическая система переживает кризис доверия, а новая система финансирования приведет к снижению стандартов качества и создаст предпосылки для безответственной траты бюджетных средств.

В случае, если одна партия сливается с другой, президент предлагает прекратить ее финансирование государством. При этом если из-за серьезных нарушений партия теряет государственные выплаты, то организованная на ее основе партия не должна получать дотации вообще.

Глава государства также считает, что дотации для всех парламентских партий должны быть запланированы в бюджете на 2019 год.

Кроме того, Грибаускайте предлагает, чтобы изменения вступили в силу с 2019 года, а не с момента подписания.

Лента новостей
0