Польша предложила ФРГ отказаться от "Северного потока – 2" из-за политики

Подписаться на
По словам польского президента, строительство газопровода угрожает энергетической безопасности ряда европейских стран, а закупки американского СПГ стали бы верным "политическим решением"

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда в очередной раз призвал Германию отказаться от строительства "Северного потока – 2", сообщает агентство Укринформ.

Судно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018 - Sputnik Литва
Президент Польши назвал "Северный поток – 2" опасным для Киева и Братиславы

"Этот проект не должен быть реализован", — заявил польский лидер в ходе совместной конференции с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

По утверждению Дуды, строительство газопровода нарушит энергетический баланс и поставит под угрозу энергетическую безопасность ряда стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, "Северный поток – 2" усилит доминирующую роль "Газпрома" на европейском газовом рынке, считает польский президент.

В данном случае речь идет не об экономическом, а о геостратегическом проекте, утверждает Дуда. По его словам, Варшава "удивлена" тем, что в ЕС до сих пор не дали однозначно негативной оценки данному проекту.

В качестве альтернативы "Северному потоку – 2" Дуда предложил Германии импортировать сжиженный природный газ (СПГ), в частности из США, назвав подобные закупки "стратегическим политическим решением".

Борисенок: Польша неверно оценивает свои силы, атакуя "Северный поток – 2"

Штайнмайер возразил, заявив, что решение должно быть экономическим, а не политическим.
Ранее Дуда неоднократно высказывался против строительства "Северного потока – 2". Накануне в эфире "Польского радио" он заявил, что проект якобы представляет опасность для Украины и Словакии. Польша также могла бы пострадать от строительства газопровода, если бы не "предупреждающие действия Варшавы", отметил глава республики.

Ранее в октябре польская нефтегазовая компания PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет.

В эфире Радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, что польский двадцатилетний контракт на импорт СПГ из США убыточен для Варшавы. По словам Рожанковского, Европа прекрасно понимает невыгодность поставок СПГ из США и лучше всех это осознает канцлер Германии Ангела Меркель. 

Строительство газопровода

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.

Новый трубопровод планируется проложить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ряд западных государств выступают против реализации "Северного потока – 2", в частности Украина. Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского газа. Также против проекта выступают США, у которых есть собственные планы по поставкам СПГ в Европу.

Страны Балтии также не одобряют строительство "Северного потока – 2", считая этот проект "политизированным".

В России неоднократно подчеркивали, что относятся к "Северному потоку – 2" исключительно как к экономическому проекту. По словам президента РФ Владимира Путина, данный газопровод необходим Европе, поскольку собственные запасы газа в европейских странах сокращаются.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Польша предложила ФРГ отказаться от Северного потока – 2 из-за политики - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала