Борисенок: Польша неверно оценивает свои силы, атакуя "Северный поток – 2"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Варшава считает возможным критиковать проект газопровода, к которому не имеет никакого отношения, отмечает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: Польша неверно оценивает свои силы, атакуя "Северный поток – 2"

Сотрудничество России и Германии при строительстве "Северного потока – 2" затягивает "петлю на шее" Польши. Об этом в интервью телеканалу TVP1 заявил бывший министр обороны страны Антоний Мачеревич. По его словам, Москва и Берлин хотят задушить Польшу и Центральную Европу "и навсегда поставить в зависимость от собственной экономической и политической мощи".

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич на саммите НАТО в Варшаве - Sputnik Литва
Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши

Как отметил в интервью Радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок, у бывших и нынешних польских политиков есть несколько тем, на которые они не устают говорить.   

"Мачеревич, и будучи при должности, отличался весьма экстравагантными заявлениями, и сейчас он взрывает польскую политическую атмосферу все новыми заявлениями, которые вертятся вокруг нескольких сюжетов. Это и версия Мачеревича о якобы "взрыве" на борту президентского самолета Ту-154, который разбился под Смоленском, и любимая тема всех польских политиков — это вред от газопровода "Северный поток – 2", — напомнил эксперт.

По его словам, Польша не имеет к этому газопроводу никакого отношения, поскольку он идет в обход этой страны по дну Балтийского моря, но польские политики — и те, которые при должности, и те, которые в отставке, — упорно пытаются муссировать тему о "вреде" газопровода даже на переговорах с официальными представителями Германии, в том числе и канцлером Ангелой Меркель.

"Мачеревич к числу официальных лиц теперь уже не относится, но высказывание о том, что это "затягивает петлю на шее Польши", показывает, что варшавские политики крайне неадекватно оценивают свое место в современном мире. Весь мир, по их представлению, вертится исключительно вокруг Польши и вокруг Варшавы. Со всех точек зрения — политической, географической — это не так", — отметил Борисенок.

Лента новостей
0